Promoção imobiliária e geografia de centralidades : um estudo da oferta de imóveis residenciais novos em Porto Alegre (1999-2010) - Fagundes, Júlia Ribes (2011)
Tomando a cidade de Porto Alegre como estudo de caso, esta dissertação reflete sobre a reestruturação da cidade contemporânea, supondo que tal processo é marcado pela emergência de novas centralidades, e pode ser observado a partir do estudo da ação dos promotores imobiliários. O objetivo geral da pesquisa é descrever a distribuição espacial da oferta de imóveis novos na cidade, visando analisar, compreender e refletir sobre sua estrutura urbana e, em particular, sobre sua geografia de centralidades. Para tanto, o trabalho utiliza como principal fonte de dados, os censos do mercado imobiliário de Porto Alegre produzidos pelo Sindicato da Indústria da Construção Civil no Estado do Rio Grande do Sul, SINDUSCON-RS no período 1999 – 2010. Os resultados mostram que, do ponto de vista do mercado imobiliário, Porto Alegre apresenta uma nova centralidade, ou seja, um novo referencial de atuação para os promotores, que não se dá mais a partir do Centro Histórico, mas sim, a partir dos bairros Petrópolis e Bela Vista, seguindo em direção leste.