Rinotomia dorsal utilizando bisturi piezoelétrico ou micro serra sagital em cães : estudo ex vivo - Santos, Bruna Santos dos (2021)
A rinotomia por acesso dorsal é utilizada principalmente no tratamento de tumores e outros distúrbios respiratórios, pois possibilita melhor visualização da anatomia nasal. Existem diferentes aparelhos para a realização da osteotomia para o acesso a cavidade nasal. O objetivo deste estudo é comparar a qualidade dos resultados entre duas técnicas de osteotomia e realizar uma análise sobre os efeitos dos instrumentos de perfuração piezelétricos e micro serra sagital. Foram realizadas 20 osteotomias na região nasal em cadáveres caninos, bilateralmente, avaliando-se o tempo de execução entre as duas técnicas, os danos térmicos causados na superfície óssea com o auxílio de uma câmera termográfica e a precisão de corte dos instrumentais através de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que não houve diferença no tempo de realização das osteotomias com os instrumentais utilizados. Verificou-se o aumento de temperatura na área cirúrgica durante a osteotomia com a micro serra sagital quando comparado ao instrumental piezoelétrico. Por meio de avaliação histopatológica, foi possível correlacionar os artefatos encontrados nas amostras da micro serra sagital com o aumento de temperatura em três bordas do retângulo maior, e, assim, associar a maiores lesões na superfície óssea. Esta correlação não foi identificada na piezocirurgia pois o aumento de temperatura não foi significativo em qualquer das bordas avaliadas. Em contraponto, na microscopia eletrônica de varredura não houve diferenças significativas que pudessem associar as áreas cirúrgicas de maior lesão óssea aos instrumentais. Conclui-se com os achados que ambos os instrumentais podem ser utilizados para osteotomia na região nasal, pois foi possível findar com êxito as osteotomias. Porém, o instrumental piezoelétrico proporcionou menor índice de aquecimento e de artefatos na superfície óssea.