Trajetórias de desterritorializações e reterritorializações – estudo de caso: comunidade quilombola da família fidélix – Porto Alegre/RS - Silva, Taís de Medeiros (2015)
Esta pesquisa traz a trajetória, memória e a identidade étnica coletiva dos moradores do Quilombo da Família Fidélix, em Porto Alegre/RS, buscando as marcas de sua ancestralidade desterritorializadas em Santana do Livramento e reterritorializadas em Porto Alegre devido a procura de melhores condições de vida. Busca-se, desta maneira, caracterizar este espaço atualmente, trazer a sua situação e a de seus moradores, revelar os caminhos percorridos por eles, a percepção que têm do território que habitam e as redes de sociabilidade criadas entre os indivíduos, tanto em Porto Alegre quanto em Santana do Livramento. Procura-se também apresentar a importância do estudo geográfico de caráter cultural e territorial, demonstrando um possível campo de estudo a partir da análise do território e da territorialidade do quilombo da Família Fidélix, apresentando a relevância do território enquanto base da identidade cultural deste grupo. O estudo foi dividido em pesquisa bibliográfica, para a aquisição de dados sobre a constituição das cidades de Santana do Livramento e Porto Alegre. Após foi realizado a pesquisa de campo que buscou obter dados descritivos através do contato direto do pesquisador com o seu objeto de estudo, para entender e interpretar o fenômeno por intermédio da relação com os moradores da comunidade, articulando a história do espaço com as memórias dos sujeitos. Relacionando então os dados levantados com este lugar, onde existe uma visível segregação social, em meio a uma área de classe média na zona central da cidade. Desta forma foram abordadas as lutas contra as tentativas de remoção e regularização de seu território, onde as políticas quilombolas foram seu mais contundente ato de resistência antes às contradições sociais.