Análise dos fatores que condicionam a adoção de variedades melhoradas de sementes pelos produtores de arroz no distrito de Chongoene em Moçambique - Bule, Lucílio Alexandre (2023)
Moçambique é um país com um vasto potencial agrícola, porém enfrenta desafios relacionados à melhoria da produção e produtividade agrícola, garantia da segurança alimentar e redução da pobreza. Para superar esses desafios, é essencial adotar tecnologias agrícolas modernas. Neste contexto, o presente trabalho de pesquisa teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a adoção de variedades melhoradas de sementes de arroz no distrito de Chongoene. A pesquisa concentrou-se em compreender os fatores socioeconômicos, psicológicos e institucionais que impulsionam as decisões dos agricultores em relação à adoção dessas variedades de sementes melhoradas. O estudo foi dividido em três objetivos específicos: caracterizar e mensurar o grau de adoção de variedades melhoradas de sementes de arroz pelos agricultores, por meio de pesquisas e questionários; identificar os fatores que influenciam as decisões dos agricultores em adotar ou rejeitar o uso de variedades de sementes melhoradas na produção de arroz; e explorar a percepção dos agricultores de arroz no Esquema de Irrigação do Baixo Limpopo em relação à adoção de variedades melhoradas em comparação com sementes tradicionais. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma análise abrangente por meio de uma abordagem de método quantitativo. Um questionário foi aplicado a produtores de arroz localizados no distrito de Chongoene, em Gaza. Foram realizadas análises exploratórias, descritivas e inferenciais utilizando modelos lineares generalizados. Por meio de questionários, foram coletadas opiniões, atitudes e crenças dos agricultores em relação a essas variedades melhoradas de sementes de arroz. A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) e seu modelo analítico foram utilizados para compreender o processo de adoção no contexto agrícola de Moçambique. As variáveis de atitude, crenças, normas sociais, controle comportamental percebido e intenção comportamental foram examinadas devido à sua influência significativa nas decisões dos agricultores. Os resultados destacam a importância da adoção de variedades melhoradas de sementes de arroz para a modernização agrícola em Moçambique. A posse da terra, a prática de consorciação de culturas, o tamanho da área de produção e o acesso a serviços de extensão agrícola são fatores-chave que influenciam a adoção. Por outro lado, a influência social e a percepção de controle comportamental desempenham papéis significativos neste processo. Portanto, compreender esses fatores é essencial para desenvolver estratégias efetivas que promovam a adoção dessas variedades, superem as limitações enfrentadas pelos agricultores e impulsionem o desenvolvimento agrícola sustentável em Moçambique.