Formação e partição da matéria seca de Avena sativa L. e uso de sensores proximais na fenotipagem - Haverroth, Eduardo José (2019)
Os atuais genótipos do programa de melhoramento de aveia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul apresentam grandes diferenças morfofisiológicas em relação aos genótipos do início do programa. Com isso, surgiram incertezas a respeito da formação do rendimento de grãos. A maneira como ocorre o acúmulo e a partição da massa seca da parte aérea está relacionada com o rendimento de grãos. Índices vegetativos, obtidos por sensores ópticos, são interessantes ferramentas utilizadas no monitoramento da massa seca do dossel de plantas. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de elucidar o comportamento de produção de massa seca da parte aérea, fornecer informações a respeito da alocação de massa e nitrogênio para o grão e verificar a possibilidade do uso de sensores ópticos para estimativa de massa seca da parte aérea e rendimento de grãos. Para atender aos objetivos, foram conduzidos seis ensaios experimentais nas safras 2017 e 2018, no município de Eldorado do Sul, RS. Foi realizado um experimento onde dose de adubação nitrogenada e genótipo foram fatores experimentais. Nos demais ensaios, apenas genótipo foi fator experimental. Foram mensurados parâmetros de massa seca, componentes do rendimento de grãos e índices vegetativos. Quanto maior a massa seca vegetativa acumulada no florescimento, maior é o rendimento de grãos. Mas isso é dependente do genótipo, por conta das diferenças nas partições de massa seca vegetativa em reprodutiva. Genótipos com menores número de grãos, mas alta massa seca vegetativa, apresentam maior massa seca do grão. A senescência tardia e vagarosa está relacionada com maiores rendimentos de grãos, exceto para URS F Flete. O parâmetro taxa de acúmulo de massa seca apresenta maior importância na definição de massa final do grão do que a duração do acúmulo, havendo baixa variabilidade para o segundo caráter entre os genótipos de aveia branca. A diferença existente entre os genótipos para os parâmetros de massa seca, nitrogênio e fósforo acumulado são explicados pela taxa de acúmulo. A dose de nitrogênio não afeta a massa final do grão, mas altera o comportamento de acúmulo de massa. Os índices NDVI e IOP foram capazes de perceber o aumento da dose nitrogenada, mas o índice SPAD não. Quanto maior o valor de NDVI e IOP maior é a massa seca da parte aérea e o rendimento de grãos. No entanto, os índices não se mostraram consistentes na predição de rendimento de grãos e massa seca da parte aérea. Possivelmente, o uso de modelos mais específicos, que incluam informações de mais de um ano possam melhorar as predições.