Análise temporal da dinâmica do mosquito da dengue (Aedes aegypti) em Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Morés, Guilherme Barradas (2019)
O controle do mosquito Aedes aegypti é importante para evitar que milhões de pessoas contraiam arboviroses e é um desafio aplicado de Ecologia de Populações. Porém há uma distancia grande entre os estudos com A. aegypti e a abordagem moderna de análise de populações, a modelagem hierárquica de parâmetros populacionais. Realizei este trabalho visando promover o maior uso desta abordagem no estudo do A. aegypti. Ajustei um modelo da dinâmica intra-anual da infestação por A. aegypti em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil utilizando dados de quatro anos de monitoramento entomológico semanal por uma rede de centenas de armadilhas para adultos. Em seguida usei análise de sensitividade para inferir qual o melhor período do ano para aplicação de controle. A infestação variou de quase todos os lugares infestados nos meses de verão, a aproximadamente 10% infestados no inverno. Contudo, a maior sensitividade ao controle foi encontrada no outono. Acredito que este trabalho tem resultados práticos para ser aplicado no combate a arboviroses em Porto Alegre, mas também seja inspirador para que mais pessoas usem modelagem hierárquica de parâmetros populacionais no estudo do A. aegypti.