Violência nas relações afetivo-sexuais na adolescência, stalking e esquemas iniciais desadaptativos - Borges, Jeane Lessinger (2018)
Este estudo investigou a relação entre a exposição aos maus-tratos na infância e os esquemas iniciais desadaptativos (EIDs) em adolescentes que vivem situações de violência nas suas relações afetivo-sexuais, a partir dos pressupostos da Terapia dos Esquemas. A tese está composta por quatro capítulos teóricos e cinco empíricos. Os estudos teóricos enfocam a violência no namoro e o stalking, e descrevem intervenção nessa área. Os estudos empíricos, a partir de levantamento de dados com adolescentes de 14 a 19 anos, investigaram a percepção dos adolescentes sobre violência no namoro; a ocorrência de stalking no período pós-ruptura de um relacionamento afetivo-sexual; as relações entre EIDs, maus-tratos na infância e violência no namoro; a presença de sintomas de depressão, ansiedade e estresse em vítimas de violência no namoro e sua associação com os EIDs; além de validar o Questionário de Esquemas para Adolescentes, em estudo transcultural. Os resultados apontaram que adolescentes têm dificuldades em reconhecer determinados tipos de comportamentos abusivos como violência. No que se refere ao stalking, observa-se que a maioria das vítimas são adolescentes do sexo feminino e há um predomínio de vitimização por stalking do tipo cortejamento e aproximação. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse foram associados à vitimização por stalking. Quanto aos EIDs, os esquemas que compõem o domínio de Desconexão e Rejeição assumem papel de mediador da relação entre a exposição aos maus tratos na infância e ser perpetrador de violência física no namoro na adolescência, principalmente para adolescentes do sexo feminino. Os resultados ainda sugerem que os EIDs podem ser considerados preditores de sintomas de depressão, ansiedade e estresse nas vítimas. Assim, compreende-se que a Terapia dos Esquemas pode contribuir para uma melhor compreensão dos efeitos desencadeadores da violência nas relações afetivo-sexuais na adolescência e da sintomatologia associada à sua ocorrência. Destaca-se a necessidade de uma compreensão mais ampla dos mecanismos emocionais e cognitivos associados à violência nas relações afetivo-sexuais em adolescentes.