A expressão do sentimento de gratidão : um estudo com crianças e adolescentes escolares de Porto Alegre - Pieta, Maria Adélia Minghelli (2009)
Este estudo transversal investigou os tipos de gratidão expressos por crianças e adolescentes de Porto Alegre, para verificar se diferentes formas de expressar a gratidão aparecem ao longo do desenvolvimento humano. 430 escolares de 7 a 14 anos, de ambos os sexos, escolhidos por conveniência em 2 escolas públicas e 2 escolas particulares responderam às perguntas de Baumgarten-Tramer: "O que tu mais queres?" e "O que tu farias para a pessoa que te desse o que tu mais queres?". Uma análise de conteúdo das respostas à segunda pergunta indicou que a expressão do sentimento de gratidão varia de acordo com a idade, não sendo encontrada diferença significativa na forma como meninos e meninas expressaram a gratidão. Embora tenha sido fortalecida a hipótese de que a gratidão se desenvolve ao longo da infância, muitos estudos restam ser feitos ainda sobre o assunto.