Análise das organizações certificadas e não certificadas ISO 9001:2000 na cadeia coureiro-calçadista brasileira : motivações, gestão e resultados - Hoss, Marcelo (2007)
A globalização tem apresentado ameaças e oportunidades aos negócios das agroindústrias de países em desenvolvimento. Apesar das organizações da América Latina e da Ásia competirem no mercado mundial com baixos custos de produção, estas deveriam desenvolver outras vantagens competitivas como a flexibilidade, o tempo de atravessamento e a qualidade. Empresas não tradicionais, como as da cadeia coureiro-calçadista, estão sendo demandadas por seus clientes a implantarem a certificação ISO 9001:2000 para assegurar a qualidade. Contudo, reporta-se que a obtenção desta certificação por motivação externa, como demanda de clientes, não ocasionaria melhores práticas de gestão e resultados. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar nas organizações certificadas e não certificadas ISO 9001:2000 da cadeia coureiro-calçadista brasileira as dimensões de práticas de gestão e de resultados, assim como, analisar a dimensão de motivações que levaram as organizações a obter a certificação. Para isso, utilizou-se o levantamento de pesquisa como metodologia. Foram enviados e-mails convites a 1453 empresas para responderem um questionário na internet. O questionário visou captar a percepção dos respondentes em relação às três dimensões estudadas. Obteve-se uma amostra de 130 empresas, 45 certificadas e 85 não certificadas. Primeiramente, foi realizada uma validação interna para demonstrar a confiabilidade e a validade do questionário. Em seguida, realizou-se a validação externa com testes estatísticos não paramétricos para demonstrar a estatística inferencial do estudo. Os fatores extraídos das três dimensões apresentaram correlações positivas nas organizações certificadas. Além disso, empresas certificadas com diferentes motivações que levaram a obtenção da ISO 9001:2000 não apresentaram diferenças significativas nas práticas de gestão e nos resultados. Contundo, as empresas certificadas apresentaram um desempenho superior quando comparadas com aquelas não certificadas. O estudo sugere às empresas não certificadas da cadeia que se motivem para obter a ISO 9001:2000 para que possam melhor desenvolver seus negócios.