Distribuição e qualidade das áreas verdes de lazer no espaço urbano : o caso de Passo Fundo-RS - Busato, Linessa (2016)
O problema central e foco desta pesquisa foi investigar de que forma a qualidade e localização das áreas verdes de lazer influenciam sobre o uso destes espaços. O que motivou a escolha deste tema foi o fato de que nas pesquisas sobre áreas verdes a abordagem geralmente é quantitativa, desconsiderando as condições locais. Entende-se que este tipo de análise é insuficiente, pois o uso e o sucesso das áreas verdes também estão vinculados ao fator de qualidade destes lugares. Geralmente o centro da cidade e bairros de classe alta possuem melhores espaços públicos de convívio, enquanto na periferia encontram-se degradados e insuficientes. A falta de equipamentos, manutenção e ambiência das áreas verdes fazem com que os moradores dos bairros se desloquem grandes distâncias para utilizar uma praça, muitos até dez vezes mais do que a distância ideal. O lócus empírico escolhido foi o município de Passo Fundo, cidade média da Região do Norte do estado, onde foram analisadas todas as áreas verdes de lazer públicas. A metodologia utilizada para este trabalho foi estruturada através de coleta de dados e levantamento das áreas verdes existentes, análise da distribuição dentro do espaço urbano, aplicação de questionários in loco e análise dos aspectos de qualidade das áreas verdes de lazer públicas. Os resultados mostraram que a qualidade das áreas verdes de lazer públicas influencia mais na utilização do espaço pelos usuários do que os fatores locacionais. Desta maneira a hipótese de que a qualidade dos espaços públicos é mais importante do que a localização destes espaços dentro do perímetro urbano foi validada.