Custos de transação e o mercado de crédito brasileiro : uma análise sob a ótica da nova economia institucional - Schlabitz, Clarissa Jahns (2008)
O mercado de crédito brasileiro oferta uma quantidade reduzida de crédito a preços elevados, denotando sinais de um resultado não eficiente. Uma das explicações para esse fato é a existência de altos custos de transação no mercado, que acabam por restringir sua dimensão e elevar o custo total. Um estudo que identifique os custos de transação e seus componentes pode auxiliar na avaliação desse resultado, bem como pode contribuir para o entendimento dos aspectos necessários para o seu aprimoramento. O referencial teórico da Economia dos Custos de Transação fornece uma série de ferramentas analíticas que permitem essa avaliação, focando a existência de custos de transação não-nulos. O objetivo deste estudo é justamente analisar os determinantes dos custos de transação e seus efeitos no mercado de crédito brasileiro. Para tanto, é realizada uma revisão da literatura da Economia dos Custos de Transação, de forma a apresentar o instrumental analítico. Além disso, é feita uma caracterização dos mercados de crédito, apontando para as possíveis fontes de custos de transação. Logo após, analisa-se o mercado de crédito brasileiro sob a ótica Economia dos Custos de Transação e realiza-se um exercício econométrico para avaliar qual o impacto dos custos de transação sobre o a oferta de crédito pessoal no Brasil. Como resultado, destaca-se duas fontes principais de custos de transação. A primeira é a elevada assimetria informacional presente nas transações de crédito, que é fruto de sistemas de compartilhamento de informações pouco desenvolvidos. A segunda é a ineficiência do enforcement, por suas características de lentidão, custos elevados e imprevisibilidade. Essas duas fontes apresentam-se como os principais determinantes dos custos de transação que influenciam negativamente a oferta de crédito no Brasil, e, mais especificamente, o nível de concessões de crédito pessoal. Essa hipótese é ratificada pelos resultados do exercício econométrico realizado no estudo.