Fatores de risco em acidentes envolvendo motocicletas em vias urbanas : a percepção dos condutores profissionais - Ferreira, Felipe Ferreira de (2009)
Esta dissertação de mestrado se refere ao estudo investigativo dos fatores de risco e a influência destes na ocorrência de acidentes envolvendo motocicletas, segundo a percepção dos condutores profissionais. A área de estudo foi a cidade de Porto Alegre, cujo cenário buscou-se mapear através do levantamento do perfil da categoria profissional de motociclistas e da análise dos anuários estáticos de acidentes envolvendo motocicletas, ocorridos entre os anos de 2000 e 2008. A pesquisa foi estabelecida em duas etapas. A primeira refere-se à pesquisa qualitativa, realizada através de aplicação da técnica de Grupo Focado, para determinação dos fatores de risco. Ao passo que, na segunda fase, foram realizados 123 questionários com condutores profissionais de motocicleta, para levantamento do perfil e percepção destes quanto à influência de cada fator no risco de acidentes. O estudo mostrou que para alguns dos fatores identificados como, pressão por pontualidade da entrega e longa jornada de trabalho, os entrevistados foram tendenciosos ao afirmar que estes possuíam pouca ou nenhuma influência no risco de acidentes, resultado contrário ao apontado por outros estudos encontrados na literatura. Para os demais fatores, os condutores profissionais demonstraram conhecer bem o ambiente viário urbano, de forma a terem boa percepção sobre os riscos de sua atividade. A pesquisa identificou a desatenção por parte dos motoristas de outros veículos, a presença de chuva e a má qualidade da infra-estrutura viária como os fatores de maior influência no risco de acidente. Sendo as situações de trânsito de maior perigo as de tráfego em interseções e nas vias congestionadas. A análise das bases estatísticas identificou a necessidade de coletar informações sobre os motociclistas acidentados, de forma a explicitar o objetivo de viagem quando da ocorrência do sinistro, permitindo assim, identificar o percentual de condutores profissionais entre os motociclistas acidentados.