Sistemática para identificação de oportunidades de melhorias na transferência de conhecimentos entre projetos de produto - Frank, Alejandro Germán (2009)
Este trabalho propõe uma sistemática para identificação de oportunidades de melhorias na Transferência de Conhecimentos (TC) entre projetos de produto. A proposta da sistemática fundamenta-se nas necessidades atuais das empresas de aproveitarem os conhecimentos gerados nos diferentes projetos de desenvolvimento de produto. A sistemática focaliza-se nos problemas de TC, denominados de barreiras de TC, e analisa quais mecanismos de TC, compostos por ferramentas e práticas de desenvolvimento de produtos, podem ser utilizados para reduzir os efeitos dessas barreiras de TC. Para isso, o trabalho contempla 4 fases principais compostas por: (i) diagnóstico preliminar da situação atual da TC; (ii) análise e priorização das barreiras de TC; (iii) análise e priorização dos mecanismos de TC e (iv) análise e priorização do portfólio de melhorias da TC. Com base nessas fases, analisam-se quais mecanismos de TC existentes na empresa podem ser melhorados, assim como os novos mecanismos de TC que podem ser implantados para minimizar os efeitos das barreiras de TC. Dessa maneira, obtém-se um portfólio de projetos de melhorias cuja ordem de implantação é priorizada de acordo com critérios tais como: necessidade de investimento, riscos técnicos, necessidade de pessoas capacitadas e impacto organizacional. Como principais resultados, esta dissertação apresenta: (i) a construção de um modelo descritivo, baseado no levantamento bibliográfico, que interpreta os relacionamentos entre os diferentes fatores intervenientes na TC; (ii) a construção de instrumentos para o levantamento dos dados no estudo de diagnóstico e (iii) um conjunto de matrizes para a análise e priorização das informações levantadas no diagnóstico. A sistemática foi aplicada em uma empresa do setor de máquinas agrícolas, cuja finalidade foi avaliar a proposta e discutir os resultados obtidos.