A produção de atividades experimentais no ensino médio em química nas escolas públicas estaduais de Porto Alegre/RS - Quevedo, Lúcia Maria de Araujo (2018)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a produção de atividades experimentais em Química em escolas públicas estaduais de ensino médio no município de Porto Alegre/RS. Ela buscou compreender como os professores da área de Química se apropriaram dessas atividades em sua prática docente para que persistam em sua realização diante do cenário estadual do ensino público. Inicialmente, se realizou o estado da arte, em que foram pesquisados trabalhos que abordam esse tema nos últimos dez anos a fim de estudar os achados na literatura acadêmica atual sobre a temática. Para tanto, empregou-se a busca avançada nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), além da verificação direta nos sites de revistas da área. Posteriormente, iniciou-se um levantamento censitário no qual foram apuradas as condições em que as atividades experimentais são realizadas nas escolas estaduais, utilizando-se tal levantamento para a escolha dos entrevistados. Foram selecionados sete docentes de Química para a pesquisa que ocorreu em sete diferentes instituições de ensino da rede pública estadual, cada uma delas de uma microrregião do referido município a fim de obter uma maior abrangência do objeto de estudo. Como instrumentos de pesquisa dessa etapa, foram utilizados um “guia telefônico para levantamento de informações das escolas” e, para as entrevistas gravadas em áudio, um roteiro semiestruturado e um formulário com questões sobre os dados profissionais dos docentes. A pesquisa tem caráter quanti-qualitativo, pois se caracteriza como survey em sua primeira parte e como qualitativa em sua segunda parte. O corpus de análise foi construído a partir das transcrições das entrevistas com os docentes e dos dados levantados na pesquisa censitária e nos questionários. Na interpretação dos dados utilizou-se como aporte teórico a análise textual discursiva (ATD). Definida como estudo de caso, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas que averiguaram com os professores como são desenvolvidas as atividades experimentais, quais os critérios de seleção dos experimentos, os recursos disponíveis e as metodologias aplicadas. Inquiriu-se sobre os temas e conteúdos contemplados nas práticas e quais delas são mais utilizadas. Identificaram-se limites e potencialidades na promoção dessas atividades. Também se procurou saber como a trajetória formativa dos entrevistados contribuiu para a apropriação dessas atividades em sua prática docente e o perfil desses professores. E, finalmente, qual a motivação para a realização dessas atividades no cenário atual de ensino. Ao analisar os resultados, iniciando pelo estado da arte, esses se mostraram diversificados devido à abrangência e variedade de linhas de investigação que esse tema promove e pela considerada importância das atividades experimentais como um recurso didático complementar na prática docente. O corpus geral da análise deteve-se em sete trabalhos compostos por artigos e dissertações considerando seus objetivos semelhantes, que coadjuvaram como referenciais teóricos para essa pesquisa e que auxiliaram a compreender e diagnosticar as condições gerais em que se produzem essas atividades nas escolas. Contudo, nenhum dos trabalhos se apresentou na perspectiva proposta pelo tema da pesquisa, o que colabora com a efetivação da mesma no viés desejado. Quanto aos resultados do levantamento censitário, foi observado que as condições dos espaços oferecidos nas escolas coincidem com periódicos da área no que concerne a falta de recursos materiais e de manutenção dos equipamentos. Contudo, ainda assim, 44,2% dos docentes realizam experimentos em suas aulas de Química, em uma média de 1 a 2 atividades por trimestre. Da análise dos dados das entrevistas, emergiram as seguintes categorias que revelaram como são produzidas as atividades experimentais pelos docentes: “a complexidade do planejamento no processo de elaboração das atividades experimentais”; a influência do contexto escolar na produção de experimentos”; “prática docente e receptividade discente traduzidos nos temas e conteúdos contemplados”; e “potencialidades e limites no desenvolvimento de atividades experimentais”. Estas apontaram contribuições significativas ao desenvolvimento de atividades experimentais tanto na formação docente quanto discente, assim como os agentes limitadores e potencializadores da promoção dessas atividades. No que se refere às suas concepções, apropriação e motivação para com as atividades experimentais, emergiram as seguintes categorias: “a apropriação das atividades experimentais em suas trajetórias docentes”, “concepções docentes acerca da realização de atividades experimentais” e “a motivação pela realização de atividades experimentais diante do cenário atual de ensino”. Estas indicaram que os docentes possuem formação especializada na área que atuam. Elencaram-se as seguintes concepções para o desenvolvimento de atividades experimentais: aulas diferenciadas, receptividade dos alunos, o interesse e motivação, instigação à curiosidade, auxílio na abstração para compreensão dos conceitos, contribuição à aprendizagem e reconhecimento e aplicabilidade da Química no cotidiano. Os professores se apropriaram dessas concepções em situações vivenciadas durante sua formação e por influências de colegas em sua prática docente e o que os motiva é o compromisso assumido com a educação e com os alunos quando da escolha de sua profissão. Assim, ao se conhecer as peculiaridades que envolvem a experimentação no ensino público estadual, pretendeu-se contribuir para a compreensão do Ensino de Química no contexto pesquisado.