Efeito da alteração da oferta de matéria seca de uma pastagem natural sobre a produção animal e a dinâmica da vegetação - Soares, André Brugnara (2002)
O trabalho foi conduzido em área de pastagem natural (EEA-UFRGS), no município de Eldorado do Sul, no período de 25/10/2000 a 13/09/2001, com objetivo de avaliar os tratamentos: 8% de oferta de MS durante todo ano, 12% de oferta de MS durante todo ano, 16% de oferta de MS durante todo ano, 8% de oferta de MS na primavera e 12% no verão, outono e inverno; 12% de oferta de MS na primavera e 8% no verão, outono e inverno; 16% de oferta de MS na primavera e 12% no verão, outono e inverno (16-12%), com novilhos em pastejo contínuo com lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados com duas repetições. Os níveis e seqüências de oferta de MS afetaram de diferentes maneiras a composição florística e a estrutura da vegetação, de forma positiva quando a oferta de MS é aumentada e negativa quando diminuída. O valor nutritivo uida de da forragem pouco respondeu aos manejos de desfolha. A maior produção líq MS (2853 kg de MS/ha/ano) e ganho médio diário (0,466 kg/an/dia) foram obtidos no tratamento que teve sua oferta aumentada. Este também foi o único manejo que os animaisganharam peso no inverno. A produção animal/ha foi menor nos tratamentos de 16% e 16-12% de oferta de MS. A variação da oferta de MS ao longo das estações do ano, como procedimento de manipulação da estrutura ri e composição da vegetação para promover maior produção de MS e ganho médio diáo dos animais foi eficiente e significativa, sendo que seu efeito sobre a produção de MS e animal estende-se por todas as estações do ano.