Culturas lúdicas infantis na pré-escola - Machado, Sandro (2019)
A presente pesquisa, a partir do campo dos Estudos Sociais da Infância, tem como objetivo investigar a constituição de culturas lúdicas infantis em uma escola de Educação Infantil conveniada à rede municipal de Porto Alegre. Metodologicamente foi desenvolvida uma pesquisa com crianças na faixa etária dos cinco anos de idade que estavam frequentando a pré-escola. Desse modo, tendo em vista a geração dos dados da pesquisa, foram utilizadas as seguintes estratégias metodológicas: observação do cotidiano escolar, registros escritos em diário de campo, registros fotográficos e rodas de conversa com as 19 crianças participantes da pesquisa. Em tal perspectiva, durante o decorrer do trabalho de campo foi estabelecida uma relação ética de proximidade com as crianças, a partir da compreensão de que as mesmas são sujeitos sociais ativos e produtoras de culturas infantis, que devem ter seus direitos de expressão e manifestação garantidos e respeitados durante toda a investigação. A partir da análise dos dados gerados na pesquisa, foram observadas regularidades constituintes de culturas lúdicas, nos modos como eram compartilhadas socialmente certas referências culturais entre as crianças durante a jornada diária na pré-escola. Dessa forma, ao realizar uma pesquisa de campo que estabeleceu uma relação com as crianças participantes da pesquisa, a partir da compreensão de que as mesmas são sujeitos sociais ativos, produtores de culturas, foi possível formular dois conceitos. O primeiro, ambientes lúdicos, que trata das relações sociais expressadas pelas crianças entre si e/ou com os diversos elementos – espaço físico, mobiliário, objetos, cores, sons, cheiros, entre outros exemplos – que permeiam o seu cotidiano na escola. O segundo, culturas lúdicas infantis, diz respeito ao processo que decorre dessas relações sociais que, por um lado, compreende a capacidade das crianças em apropriar-se de referências culturais que possuem ligação com alguma afetividade lúdica sua. Por outro lado, as culturas lúdicas infantis dizem respeito também a certa sensibilidade dessas crianças em reconhecer experiências lúdicas, naquilo que escapa às suas próprias referências culturais, ao se perceberem envolvidas afetivamente em situações ainda não experimentadas anteriormente, nos diversos ambientes os quais possam fazer parte. Nessa direção, por meio das análises empreendidas, foram definidas três unidades analíticas que ilustram a circulação das culturas lúdicas infantis, pelos sujeitos participantes da pesquisa. A unidade 1, Gestualidades, diz respeito à forma com que as crianças, nos seus gestos, olhares, posturas corporais, tons de voz, entre outras expressões corpóreas, relacionaram-se ludicamente. A unidade 2, Relações, procura visibilizar as circunstâncias, estratégias e intenções que implicaram as crianças envolvidas na pesquisa, nas suas diversas relações entre si e com os adultos, que lhes possibilitaram experiências lúdicas. A unidade 3, Musicalidades, compreende as formas como as diversas expressões sonoras produzidas pelas crianças se tornaram importantes no compartilhamento de experiências lúdicas. Ao final da pesquisa de campo, da proposição dos dois conceitos acima referidos, e da produção das três unidades de análise que colocam, em alguma medida, esses dois conceitos em movimento, foi possível estabelecer relações com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, de maneira a mostrar a importância de nós, enquanto adultos, proporcionarmos ambientes propícios para práticas pedagógicas das crianças, possibilitando as mesmas que experimentem, à sua maneira, experiências lúdicas em seu cotidiano escolar.