Modelos matemáticos para identificação de jogadores de alto desempenho esportivo para integrarem a seleção brasileira de voleibol masculina sub-19 - Schons, Pedro (2022)
Os processos de seleção dos novos talentos para incorporar as seleções de base de voleibol masculino são de fundamental importância para a manutenção dos resultados da equipe principal, devendo levar em consideração os aspectos relacionados ao desempenho físico. O objetivo deste estudo foi propor modelos matemáticos capazes de subsidiar a identificação de jogadores de alto desempenho esportivo para integrarem a seleção brasileira de voleibol masculina sub-19. Para isso, 18 jogadores selecionados (16,89 ± 0,96 anos) e 138 não selecionados (16,91 ± 0,74 anos) para a equipe sub-19 foram avaliados quanto ao perfil de treinamento, perfil antropométrico e nível de desempenho físico. As variáveis estudadas faziam parte da rotina de avaliações da Confederação Brasileira de Voleibol e foram as seguintes: experiência no voleibol (anos), treinos físicos na semana (dias), treinos de voleibol na semana (dias), massa corporal (kg), estatura (cm), envergadura (cm), envergadura de bloqueio (cm), envergadura de ataque, troca de direção (s), sprint 10m (s), alcance de bloqueio (cm), alcance de ataque (cm), salto de bloqueio (cm) e salto de ataque (cm). A análise da função discriminante foi utilizada para construir os modelos, com significância de α < 0,05. O alcance de ataque apresentou maior correlação com as pontuações discriminantes obtidas nos dois modelos (r = 0,701; r = 0,782). As 10 variáveis incluídas no modelo 1 ajudaram a identificar 88,9% dos jogadores selecionados em seu grupo de origem. O modelo 2, obtido pelo alcance de ataque e a experiência de jogo, identificou 83,3% dos jogadores selecionados. Portanto, os treinadores devem estar cientes de que as diferenças entre os jogadores selecionados e não selecionados são multifatoriais, sendo o alcance de ataque a medida mais relevante. Além disso, jogadores com desempenho para a seleção podem ser identificados por meio dos dois modelos: o modelo 1 apresenta maior chance de acerto com as dez avaliações, enquanto o modelo 2 permite a identificação de jogadores adequados para a seleção masculina de voleibol sub-19 com apenas duas avaliações simples.