A efetividade de uma intervenção precoce na interação entre os pais e um bebê prematuro com deficiência visual - Kreutz, Carla Meira (2010)
Esta tese de doutorado é um estudo de caso sobre uma família com um bebê com deficiência visual e a efetividade de uma intervenção precoce, dividindo-se em quatro artigos. O primeiro objetivou revisar a produção científica sobre intervenção precoce na área da deficiência visual. O segundo artigo investigou o duplo impacto da prematuridade e da deficiência visual, examinando as reações emocionais dos pais de um bebê nesse contexto e seu impacto na parentalidade. O terceiro artigo investigou a efetividade de uma intervenção precoce com foco na sensibilidade materna – e paterna, analisando o pré e o pós-intervenção. O último estudo trata-se de um relato de experiência que examina o processo da intervenção. As discussões sobre o impacto da prematuridade junto à deficiência visual lançam bases para o trabalho de intervenção na interação pais-bebê. As análises sugerem ser a intervenção precoce efetiva em termos de promoção de mudanças na interação parental com o bebê e de expressão de emoções.