O papel dos receptores de IP3 na consolidação, evocação, reconsolidação e extinção da memória aversiva contextual - Fernandes, Henrique Schaan (2021)
Os canais intracelulares de cálcio (Ca2+) desempenham um papel dinâmico na homeostase neuronal de Ca2+, funcionando tanto no tamponamento do excesso de Ca2+ no citoplasma quanto como uma fonte adicional de Ca2+ quando o aumento na concentração é necessário. Entretanto, apesar do grande número de evidências implicando o Ca2+ como um segundo-mensageiro essencial em muitas cascatas de sinalização subjacentes à plasticidade sináptica, o envolvimento direto dos canais intracelulares de Ca2+ (CIC) no processamento da memória tem sido pouco estudado. Neste trabalho, foi investigado o papel do receptor de inositol 1,4,5-trifosfato (IP3R), um tipo de CIC, em diferentes fases da memória aversiva contextual através de inibição farmacológica no hipocampo dorsal. Primeiro, a administração pós-treino do antagonista de IP3R 2-aminoetildifenil borato (2-APB) causou prejuízo na consolidação da memória de maneira dependente de dose e tempo. Além disso, o bloqueio de IP3Rs inibiu também a evocação da memória. A reconsolidação e a extinção da memória, no entanto, não se mostraram vulneráveis à administração de 2-APB. Em conjunto, os presentes resultados indicam que os IP3Rs hipocampais desempenham um papel importante na consolidação e na evocação da memória aversiva contextual.