Leitura e releitura no ensino fundamental : cidade e arte - Galvani, Mara Aparecida Magero (2005)
Esta dissertação analisou a leitura e a releitura de imagens de educandos do Ensino Fundamental da rede pública, aos quais se propôs um olhar sensível, estético e crítico sobre a cidade e a arte. Os pressupostos teóricos foram os estudos sobre a compreensão estética realizados por Parsons e Rossi, as discussões de Duarte Jr. acerca da educação do sensível e os trabalhos de Wilson & Wilson e de Cox, que consideram a influência das fontes externas nos desenhos das crianças. No ensino da arte, em geral, predominam atividades de atelier, sem uma discussão sobre as imagens da arte, do meio ambiente e da produção dos estudantes. Quando as imagens são apresentadas na escola, os artistas locais são negligenciados em favor das reproduções de obras consagradas. A pesquisa consistiu em realizar atividades de leitura e releitura, tendo por foco a cidade, com 50 educandos, com idades entre 1O e 11 anos, de duas turmas de 5a série do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Professor Ulisses Cabras, de Antônio Prado, RS. Para a análise dos dados foram selecionados seis sujeitos, dentre os 50, segundo tais critérios: três com alguma familiaridade com imagens da arte e três sem familiaridade; mesmo número de ambos os sexos; mesmo número de moradores da área central e de bairros e diferentes instituições de ensino de origem. Trata-se, portanto, de um estudo de caso do tipo etnográfico. Optou-se pela pesquisa qualitativa, descrevendo os processos dos educandos através de questionários, entrevistas semi estruturadas e atividades de leitura e releitura de imagens, bem como interação com a arte, eventos e espaços da cidade. A análise dos dados permitiu concluir que os sujeitos demonstraram uma compreensão estética coerente com o Segundo Estágio da teoria de Parsons, em que a ênfase é no tema (incluindo as ideias de beleza e realismo), e com o Nível l da classificação de Rossi, no qual a leitura é guiada pela concretude do mundo representado nas obras. Pôde-se constatar que houve relação entre as leituras e as produções (inclusive releituras) dos educandos, isto é, a ênfase no tema e nos aspectos concretos da obra presente nas leituras também foi visível em seus trabalhos. Ainda, ficou evidente a influência das representações da cultura visual dos educandos nos seus desenhos, confirmando as ideias de Wilson & Wilson e de Cox. Os desenhos dos sujeitos que tinham familiaridade com as imagens da arte apresentaram-se mais elaborados do que os desenhos dos que não tinham familiaridade. Não foram encontradas diferenças significativas na compreensão estética entre os estudantes com alguma familiaridade com imagens da arte e os que não tinham familiaridade. Atribuiu-se tal fato à carência de uma prática de discussão estética na escola.