Guanidinoacetato induz déficit de memória e neurotoxicidade em estriado de ratos : é a creatina um bom protetor? - Marques, Eduardo Peil (2019)
A deficiência de guanidinoacetato metiltransferase (GAMT) é uma rara doença metabólica do metabolismo da creatina que leva a níveis diminuídos de creatina e acúmulo de guanidinoacetato (GAA). Indivíduos afetados apresentam sintomas neurológicos, tais como: epilepsia não responsiva a medicamentos, memória e intelecto prejudicados, autismo, síndrome extrapiramidal, fala arrastada e hipotonia. Entretanto, a fisiopatologia desta doença ainda não é clara, sendo as propriedades neurotóxicas do GAA atribuídas principalmente à excitotoxicidade e estresse oxidativo. No presente estudo nós verificamos a toxicidade de uma injeção intraestriatal de GAA em parâmetros de metabolismo energético (atividades da succinato desidrogenase [SDH], complexo II e citocromo c oxidase [COX]; massa e potencial mitocondrial; e níveis de ATP), estresse oxidativo e inflamação (atividades das enzimas antioxidantes catalase [CAT] e superóxido dismutase [SOD], níveis de diclorofluoresceína [DCF], níveis de nitritos; e citocinas pró-inflamatórias [TNF-α, IL1-β and IL-6]), atividade e imunoconteúdo da acetilcolinesterase (AChE); atividade e imunoconteúdo da enzima Na+,K+-ATPase; captação de glutamato e imunoconteúdo de seus transportadores (GLAST e GLT-1); memória (via reconhecimento de objetos); assim como o papel da creatina como neuroprotetora. Ratos Wistar foram submetidos a um pré-tratamento com uma injeção intraperitoneal diária de creatina (50 mg/kg), ou salina por 7 dias. Ao completarem 60 dias os animais foram submetidos a uma cirurgia estereotáxica e divididos em quatro grupos: Controle (pré-tratamento com salina e injeção intraestriatal de salina), GAA (pré-tratamento com salina e injeção intraestriatal de 10 μM GAA [0.02 nmol/estriado]), GAA+Creatina (pré-tratamento com creatina e injeção intraestriatal de 10 μM GAA [0.02 nmol/striatum]), e Creatina (pré-tratamento com creatina e injeção intraestriatal de salina). Os experimentos foram realizados 30 minutos após a injeção. O GAA diminuiu a atividade da SDH, complexo II e COX, e os níveis de ATP, mas não afetou o potencial ou a massa mitocondrial. A creatina preveniu totalmente a diminuição da SDH e complexo II, mas preveniu apenas parcialmente a diminuição da COX e dos níveis ATP. O GAA aumentou os níveis de DCF e diminui as atividades das enzimas antioxidantes SOD e CAT. A creatina preveniu apenas a diminuição da CAT e aumento nos níveis de DCF. O GAA aumentou os níveis de citocinas pró-inflamatórias, nitritos e atividade da AChE, mas não alterou o imunoconteúdo da mesma. A creatina preveniu tais alterações, com exceção do aumento dos níveis de nitritos. O GAA diminuiu a captação de glutamato, não alterando o imunoconteúdo de seus transportadores. Além disso, o GAA diminuiu a atividade da Na+,K+-ATPase e levou a um aumento do imunoconteúdo de sua subunidade α3. Em relação à memória, o GAA prejudicou a performance no teste de reconhecimento de objetos. A creatina preveniu parcialmente a diminuição da captação de glutamato e na atividade da Na+,K+-ATPase, e preveniu totalmente a alteração de memória. Nossos resultados indicam que a toxicidade do GAA prejudica a cadeia transportadora de elétrons, levando a níveis mais baixos de ATP, estresse oxidativo e processos inflamatórios. Essas alterações estão associadas à diminuição na captação de glutamato e atividade da Na+,K+-ATPase, o que também contribui para a alteração comportamental. A creatina parece ter atuado como reserva energética, antioxidante e anti-inflamatória, já que foi capaz de prevenir quase todas alterações bioquímicas e comportamentais observadas neste estudo.