Diversidade e padrões ecológicos em comunidades de Drosophilidae (Diptera) : integrando diversidade taxonômica e funcionalidade - Mendes, Mayara Ferreira (2022)
Buscar entender as funções desempenhadas pelas espécies nas comunidades de Drosophilidae é uma importante contribuição sobre a dinâmica das comunidades e seus efeitos no funcionamento do ecossistema. Deste modo, diversidade e padrões ecológicos dentro das comunidades podem ser melhores compreendidos, não somente pela perspectiva taxonômica como também quanto à funcionalidade. Com a ampla diversidade e distribuição do grupo foi possível proporcionar maiores informações em algumas lacunas ecossistêmicas, como efeito de borda, técnicas de amostragem e funcionalidade (Capítulos II, III, IV e V). No capítulo II analisamos os padrões de distribuição temporal da abundância, riqueza e composição de Drosophilidae em um fragmento de mata em função da distância da borda. Observamos que algumas espécies apresentam distribuição assimétrica no fragmento, sendo mais restritas à borda e outras ao interior de mata. Usando armadilhas coloridas pela primeira vez, no capítulo III conduzimos a identificação de indivíduos capturados em três ambientes do Rio Grande do Sul. Os resultados demonstraram que as armadilhas coloridas com uma eficiência marcante na amostragem de espécies de Drosophilidae, principalmente de espécies antofílicas, e algumas outras espécies capturadas acessoriamente em flores na região Neotropical, como D. melanogaster e D. willistoni. No capítulo IV realizamos uma revisão de atributos funcionais, nos concentrando apenas em estudos da história natural e ecologia de Drosophilidae o que poderiam ajudar a explicar aspectos funcionais do grupo. Sugerimos três categorias (percepção do habitat, o desempenho de voo e respostas ecofisiológicas) para compreender o padrão funcional em Drosophilidae. A revisão proporciona um protocolo/guia prático para melhor correlacionar métricas funcionais para questões ecológicas do grupo. Testamos esse protocolo no capítulo V em um levantamento de fauna em áreas de vegetação florestais e vegetações campestres, onde avaliamos a riqueza e funcionalidade da comunidade. Os índices funcionais não diferiram significativamente demonstrando que as espécies possuem uma variação dos atributos mensurados (o tamanho do olho, comprimento da gena, comprimento do flagelômero e escapo, tamanho da asa, tamanho do tórax e tamanho do corpo) que na verdade são compartilhadas entre elas independente da vegetação. No geral, os trabalhos realizados nesta tese reforçam diversidade taxonômica e composição funcional em Drosophilidae como importantes ferramentas para entender padrões e o funcionamento dos ambientes gerando dados com maior precisão quanto à distribuição e papel ecológico dos grupos, partindo de diferentes métricas amostrais, como aqui realizadas.