Levantamento da diversidade de borboletas (Lepidoptera: Rhopalocera) e sua variação ao longo de um gradiente altitudinal em uma região de Mata Atlântica, município de Maquiné, RS - Iserhard, Cristiano Agra (2003)
A realização de estudos que visam a conservação de áreas naturais e da biodiversidade tem se mostrado cada vez mais urgentes. As borboletas, por serem consideradas um grupo suscetível a destruição e fragmentação de habitats, fornecem respostas rápidas e diretas a distúrbios ambientais, sendo consideradas indicadoras da qualidade ambiental. Procurando contribuir para o levantamento sistemático e o conhecimento da lepidopterofauna da Mata Atlântica, e em áreas de preservação do Rio Grande do Sul, foram realizadas saídas de campo bimestrais, entre junho de 2001 e agosto de 2002, para o município de Maquiné (29o35’ S 50o16’ W GR), localizado na região nordeste do Estado. Todos os locais foram observados quanto a caracterização dos diversos ambiente da região. Foram selecionadas quatro trilhas (Trilha do Carvão, Trilha do Ligeiro, Trilha do Garapiá e Trilha da Serrinha) para a elaboração de uma lista de espécies, para verificar registros ainda não publicados para o Estado, bem como a presença de espécies ameaçadas. A Trilha da Serrinha, contemplada também para análise do gradiente altitudinal, contém uma variação de aproximadamente 130 a 900 metros. Foram escolhidos quatro pontos de amostragem ao longo do gradiente: Ponto 1 (P1), 130 metros; Ponto 2 (P2), 250-300 metros; Ponto 3 (P3), 650-700 metros; Ponto 4 (P4), 850 metros. Foram avaliadas a diversidade, composição de espécies e similaridade ao longo do gradiente altitudinal. O total de 233 horas/rede de amostragem para as Trilhas do Carvão, Ligeiro, Garapiá e Serrinha, resultou em 5074 registrados, distribuídos em 319 espécies de borboletas. Sendo que 113 espécies pertencem à família Nymphalidae, 24 Pieridae, 13 Papilionidae, 98 Hesperiidae e 71 Lycaenidae. Foram encontradas 27 espécies com registro ainda não publicado para o Estado. A região do Vale do Rio Maquiné possui quatro espécies de borboletas ameaçadas, Adelpha isis (Nymphalidae); Arcas ducalis (Lycaenidae); Dismorphia crisia crisia; Dismorhia melia (Pieridae). Ao longo do gradiente altitudinal da Trilha da Serrinha o esforço amostral foi de 94 horas/rede, sendo registrados 1521 indivíduos, distribuídos em 199 espécies de borboletas nos quatro pontos de amostragem da trilha. P1 obteve 637 indivíduos distribuídos em 118 espécies de borboletas, seguido de P3 com 384 indivíduos em 96 espécies, P2 com 259 indivíduos distribuídos em 81 espécies e P4 com 241 indivíduos em 51 espécies. Conforme aumenta a distância entre os pontos de amostragem, a substituição de espécies (beta diversidade) é maior. O menor valor de beta diversidade é entre P1 e P2 (0,46), e o maior entre P2 e P4 (0,70). A similaridade diminui com a diferença altitudinal entre os pontos. P1 e P2 possuem o maior valor de Similaridade de Morisita- Horn (0,72). P2 e P4 possuem o menor valor de similaridade (0,17). Os resultados encontrados indicam que além da influência da altitude, as variações na composição de espécies de borboletas foram moldadas também por diferenças na composição da vegetação ao longo dos pontos amostrados. Os resultados gerados fornecerão subsídio para a um melhor entendimento da distribuição e diversidade de borboletas da Mata Atlântica do rio grande do Sul, servindo para futuras avaliações e monitoramentos do ambiente natural de Maquiné.