Prospecção das incertezas após a implantação de uma empresa de biodiesel em uma região produtora de soja no Rio Grande do Sul/Brasil - Sluszz, Thaisy (2007)
Este estudo teve o objetivo de prospectar as incertezas após a implantação de uma empresa produtora de biodiesel em um município produtor de soja do Rio Grande do Sul. A pesquisa é classificada como exploratória e a metodologia utilizada foi a de prospecção de cenários futuros, finalizada na quarta etapa (identificação das incertezas chave). A coleta de dados foi operacionalizada por meio de entrevistas com perguntas abertas e fechadas aos representantes dos elos de produção, beneficiamento e P&D da soja e biodiesel e visitas às empresas e instituições envolvidas nas cadeias produtivas. Dessa forma, por meio de observações, além de pesquisas bibliográficas, percebe-se uma grande necessidade de encontrar mecanismos de colaboração entre os agentes da cadeia produtiva da soja e do biodiesel, visando obter sucesso na implantação do PROBIODIESEL na região. As incertezas identificadas se referem a questões como: a disseminação da cultura administrativa no segmento de produção visando a incorporação de um sistema de gestão apropriado para a agricultura familiar; a intensificação do melhoramento genético de cultivares de soja adaptadas às condições locais, produção de biodiesel e agricultura familiar de pequeno/médio porte, com vistas ao monocultivo incentivado; a consolidação do PROBIODIESEL em termos de benefícios promovidos pelo governo federal como o Selo Combustível Social e a linha adicional do Pronaf; apoio técnico e financeiro para que o programa consiga o patamar esperado em termos de produção e realização de metas; organização da cadeia produtiva da soja em função do biodiesel e em parceria com a cadeia produtiva deste; e, a melhoria da infra-estrutura de logística para facilitar a colaboração entre os elos. As conclusões da pesquisa podem contribuir para a organização da cadeia produtiva da soja como matéria-prima do biodiesel, auxiliando-a na definição de futuros cenários agronômicos, políticos, econômicos e ambientais, somadas às informações internas disponíveis e à vontade de colaboração entre os elos para dar andamento a implantação do PROBIODIESEL na região.