A ética da memória nos trilhos da ferrovia : narrativas poéticas de um processo de pesquisa - Cezar, Brida Emanoele Spohn (2018)
Esta dissertação aborda a ética da memória em sua relação com a pesquisa e a cidade, onde afirma uma estética do trágico. São Salvador e Salvador do Sul apresentam-se como retratos espaço-temporais de uma paisagem incessantemente estremecida e redesenhada, a partir dos efeitos produzidos pela ferrovia com a sua chegada e após a sua retirada. A intervenção, que durante o trabalho de conclusão de curso da pesquisadora reuniu os antigos moradores desta comunidade, oferece pistas a serem cartografadas, no sentido do transbordamento das linhas na graduação arregimentadas e com a dissertação implodidas e multiplicadas. Opera-se uma dobra nos processos anteriormente vivenciados, seja ao escutar o trem em suas intensidades pelos senhores(as) atualizadas, seja ao narrar o improrrogável desfazimento das cenas da pesquisa outrora testemunhadas. A ficção permite a um só tempo afastar-se, deslocar-se e reinventar-se diante do passado transcorrido e não mais reiterado, exceto como resto e como traço inacabado. A escrita prossegue e o faz agenciando desvios e modos de existência até então insuspeitos: a matéria-prima sobre a qual se debruça é tão efêmera quanto ela mesma. A ética aqui em questão pauta-se pela inevitável provisoriedade dos contornos da cidade, para em seguida discutir a fugacidade do texto e da própria existência que vem a lhe dar passagem.