A doutrina do trabalho divino : a influência da teurgia dos Oráculos Caldeus sobre a filosofia de Jâmblico - Hauschild, Álvaro Körbes (2019)
Nesta pesquisa, buscamos examinar a influência que a doutrina teúrgica dos Oráculos Caldeus teve no pensamento e na obra do filósofo neoplatônico Jâmblico, que foi discípulo de Porfírio, tendo sido este, por sua vez, discípulo de Plotino. Na primeira parte, estudamos os princípios metafísicos e ritualísticos da teurgia caldaica, atentando para os principais conceitos e baseando-nos nos fragmentos coletados pelos estudiosos contemporâneos. A metafísica caldaica se fundamenta em um princípio triádico que, por sua vez, se assenta em um princípio ultimamente transcendente, o inefável Abismo Paterno, e exprime uma doutrina que se caracteriza pela inspiração religiosa. Na segunda parte, focamos em Jâmblico, sobretudo em sua obra De Mysteriis ou “Mistérios do Egito”, na qual o filósofo demonstra se apropriar e mesmo defender conceitos caldaicos contra as investidas de Porfírio, que se opunha à teurgia. No De Mysteriis, Jâmblico constrói um sistema metafísico transcendentalista fundamentado no Pai Inefável e rigidamente hierarquizado, dando à alma humana um estatuto inferiorizado e necessitado da intervenção divina observada em trabalhos rituais executados por meio de inspiração divina. Na terceira e última parte, discutimos os aspectos gerais do projeto teúrgico que tangenciam a magia, a religião e a racionalidade filosófica.