Roda de Capoeira do Chafariz da Redenção: inclusão social e valorização da cultura negra - Bortoli, Rafael Berbigier de (2023)
O trabalho visa a compreender o significado da Roda de Capoeira do Chafariz, realizada há 20 anos, desde 2003, no Parque da Redenção, aos domingos, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, como elemento de inclusão social, valorização da cultura popular e impulsionador de direitos humanos. Abordar-se-ão, inicialmente, os conceitos de patrimônio, principalmente o cultural, atinente a bens culturais de distintas coletividades que sejam reconhecidos por elas e registrados, como a Capoeira, em 2008, pelo IPHAN e, em 2014, pela UNESCO. Após, abordamse os direitos à cultura e ao patrimônio cultural, previstos na Constituição Federal da República Federativa do Brasil de 1988. Ao interseccionar esses direitos ao debate sobre a branquitude e o racismo estrutural, a partir de autoras (es) negras (os), ingresso na temática da memória vinculada à Capoeira. Proponho, então, em face de entrevistas, elementos relevantes para construção de aspectos da memória dessa luta e de suas Rodas. Prossigo ao falar sobre a origem da Capoeira, sua história de repressão e evolução até os dias atuais, destacando alguns de seus elementos constituintes, bem como as referências Mestres Pastinha e Bimba. Após, trato do foco central: Roda do Chafariz. A partir de 18 entrevistas com capoeiristas, concluo que ela é (1) expressão potente de inclusão social pela diversidade e pluralidade do público presente em território negro aberto a todes, gratuito, acolhedor; (2) expressão da valorização da cultura popular por ser referência de Roda de Capoeira Angola aberta de Porto Alegre e do RS, assim como é frequentada e reconhecida por Mestres e Mestras do estado e do Brasil, além de ser construída semanalmente por uma coletividade potente de capoeiristas locais, que, sob a orientação do seu guardião, o Contramestre Jean Sarará, buscam a salvaguardar.