Desenvolvimento de um modelo de análise multicriterial para justificativa de investimentos em tecnologia da informação - Betencourt, Paulo Ricardo Baptista (2000)
A justificativa de investimentos em Tecnologia da Informação (TI) é um processo de decisão estratégico. Contudo, muitos tomadores de decisão, dada a complexidade dos problemas, acabam por reduzi-lo a um único critério, normalmente monetário, ou a utilizar critérios mais facilmente mensuráveis, em detrimento daqueles relacionados a possíveis benefícios estratégicos ligados à TI. Esse fato pode ser associado à falta de instrumentos de apoio à decisão com habilidade de capturar todos os múltiplos aspectos envolvidos na justificativa de investimentos em TI. A Pesquisa Operacional pode auxiliar esse processo através do desenvolvimento de modelos multicriteriais, visando contemplar, conjuntamente, os aspectos tangíveis e intangíveis normalmente associados a esse tipo de investimento. Nesse sentido, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de decisão multicriterial para a justificativa de investimentos em TI. A implementação do modelo foi realizada utilizando-se o método AHP (do inglês, “Analytic Hierarchy Process”), através do software Expert Choiceâ. O modelo foi validado através da sua submissão a vinte especialistas da área e através da sua aplicação em problemas de decisão. Os resultados obtidos na validação comprovam a generalidade e o potencial do modelo como ferramenta de decisão para o processo de justificativa de investimentos em TI.