Avaliação da influência das edificações no cálculo do efeito gravitacional das massas topográficas e na separação geoide-quase-geoide : estudo de caso na cidade de Porto Alegre-RS - Ferraz, Rodrigo da Silva (2022)
A abordagem clássica para a solução do problema de valor de contorno da Geodésia (PVCG) com a finalidade de determinação do valor do geoide assume que os efeitos associados às massas topográficas sejam levados em consideração. Nesse contexto são inseridas as correções de terreno como por exemplo a redução RTM (modelagem de topografia residual do inglês Residual Terrain Modelling). Essa redução faz parte da modelagem do campo gravitacional em função da distribuição de massas associada a topografia. Nesse tipo de abordagem os conteúdos de alta frequência associadas a gravidade são calculados a partir de modelos digitais de elevação (MDE) de alta resolução. Diversos estudos que envolvem as correções do terreno ficam limitados a superfície terrestre e não levam em consideração os elementos, de forma isolada, que se encontram acima dessa superfície e que possuam uma certa quantidade de massa que podem gerar algum tipo de influência em cálculos geodésicos como por exemplo as massas de prédios, casas e construções em geral. Assim, o objetivo principal da presente tese, consiste em verificar a influência das massas de edificações no cálculo da anomalia de gravidade usando a redução RTM e a sua influência no valor da separação Geoide-Quase-Geoide (SGQG). Nesse contexto, foi desenvolvido um modelo de densidades para 250 mil edificações localizadas na cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, a partir de produtos cartográficos como ortofotos e MDE oriundos de um aerolevantamento feito na cidade de Porto Alegre no ano de 2008. A partir desses dados foi gerado uma base de dados vetorial contendo um valor de densidade individual para cada edificação que serviu de apoio à análise de três experimentos desenvolvidos na presente tese. Nesses experimentos foram avaliados a influência da utilização de diferentes elementos de massa como prismas e tesseroides, a variação da posição do ponto de cálculo e a influência das massas das edificações no valor da SGQG. Esses resultados apresentaram valores que variaram entre -2,890 mGal à 2,244 mGal para valores de anomalia de gravidade RTM e um valor de -0,6 cm na SGQG.