Desenvolvimento, validação e avaliação da eficácia de um material educativo impresso como estratégia terapêutica adjuntaao tratamento de pacientes com doenças periodontais - Nodari, Daniela (2018)
O objetivo desta dissertação foi desenvolver e validar um material educativo impresso (MEI) que oferece informações baseadas em evidências científicas, para auxiliar no processo de instrução de higiene bucal durante a terapia periodontal (Estudo 1) e realizar um ensaio clínico piloto para avaliar o impacto desse MEI no tratamento das doenças periodontais (Estudo 2). No Estudo 1, de metodologia qualitativa, um MEI foi desenvolvido de acordo com os métodos propostos por referenciais teóricos para ser utilizado durante o tratamento periodontal. Foi avaliado por cirurgiões dentistas, profissional especialista em linguagem e pacientes por meio de entrevistas e questionários. Dessa forma, um MEI foi validado com informações adequadas, do ponto de vista profissional e de acordo com as necessidades dos pacientes, na língua portuguesa, em nível de escolaridade compatível com o quinto ano do ensino fundamental, para ser utilizado como ferramenta auxiliar durante o tratamento periodontal. No Estudo 2, avaliou-se a eficácia de um MEI na saúde bucal de pacientes em tratamento periodontal, por meio de um ensaio clínico randomizado piloto com 20 indivíduos com diagnóstico de gengivite. O exame clínico foi realizado por um examinador calibrado antes do início do tratamento periodontal e compreendeu Índice de Placa Visível (IPV), Índice de Sangramento Gengival (ISG) e avaliação de fatores retentivos de placa. No primeiro dia de tratamento, todos os pacientes receberam instrução, treinamento e motivação para higiene bucal, pelo aluno que os atendia, como é feito na rotina diária da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Nesse momento, os pacientes também responderam a um teste de conhecimento sobre doenças periodontais. Os indivíduos foram randomizados para os grupos teste e controle, e o grupo teste recebeu um MEI ao final da primeira consulta. Após 4 a 5 semanas, foram repetidos o exame clínico e o teste de conhecimento. As diferenças médias para número de acertos no teste de conhecimento e para IPV e ISG foram comparadas por meio de Análise de Covariância. Houve aumento significativo no número de questões “certas” e redução significativa no número de questões “não sei” no teste de conhecimento no grupo teste, em relação ao grupo controle ao final do estudo (p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa para IPV entre os grupos, enquanto que o grupo teste mostrou ISG significativamente menor (30,5% IC95% 25,29 - 35,62) em relação ao grupo controle (46,8 % IC95% 41,63 - 51,96; p <0,001) ao final do estudo. O MEI previamente validado mostrou-se efetivo na melhora do conhecimento a respeito das doenças periodontais e na redução da inflamação gengival dos pacientes em tratamento periodontal, atuando como auxiliar na instrução de higiene bucal.