Metodologia para detecção de mudanças e atualização de imagens fotogramétricas para cadastros territoriais multifinalitários (CTM ) - Mendes, Alan Pereira da Silva Falcão (2020)
A implementação de cadastros urbanos e bases de dados geográficos é uma atividade complexa e que exige demandas específicas d e investimento na construção ou atualização da base cartográfica. A desatualização das bases de dados georreferenciadas municipais, sejam elas digitais ou analógicas, é crítica e causa inúmeros impactos na administração e planejamento espacial tanto urbano quanto rural. Entretanto , a reposição frequente da base de dados torna - se onerosa principalmente para administrações municipais q u e não contam com grandes arrecadações. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma metodologia semiautomática para detecção e atualização de dados base em cadastros t erritoriais multifinalitários para municípios. Para isso, a proposta metodológica da pes quisa concentrou - se em duas partes, onde primeiro desenvolveu - se uma aplicação executável em linguagem Matlab, para detecção de áreas com obsolescência no mosaico original, seguida da substituição sistemática dos dados aerofotogramétricos existentes pelo u so de plataformas não tripuladas com sobrevoo da região delimitada com VANT obedecendo critérios padronizados. Para a realização de testes a área de aplicação compreendeu - se parte da região urbana do município de Rio Grande – RS. A aplicação detectou mudanças no perímetro urbano de Rio Grande do ano de 2017 para 2019 , como uma região com nuvens na porção direita inferior do bairro Cassino, a linha de costa da Praia do Cassino. A mesma recebeu processamento de normalização, limiarização e filtragem/dilatação. Mudanças efetivas foram observadas nos lotes da região industrial indicando a movimentação de cargas e mercadorias, mudanças no perímetro da FURG e seu entorno, na região do novo terminal rodoviário, na região d o bairro vila Santa Tereza, além das m udanças de conjuntos menores e isolados de pixels indicando possíveis mudanças de cobertura de pequenos imóveis, praças e etc. Conclui - se que o estudo demo n strou a aplicabilidade e os potenciais d a metodologia alternativa de baixo custo que tem papel funda mental na gestão urbana e deve ser utilizada para manutenção e sobrevida das bases de imagens aerofotogramétricas dos cadastros t erritoriais municipais, evitando que as administrações sejam forçadas a atualizar o cadastro inteiro por obsolescência precoce , sobretudo nas gestões de municípios que carecem de maiores arrecadações para planejar seu espaço e fazer uso das tecnologias da geoinformação.