Entre a permanência e a migração : a opção dos jovens agricultores a partir da qualidade do trabalho na produção de fumo em São Lourenço do Sul - RS - Neves, Jonas Anderson Simões das (2009)
Esta dissertação visa analisar em que medida a qualidade do trabalho agrícola na produção integrada de fumo é um fator determinante na definição das perspectivas ocupacionais futuras dos jovens agricultores. A pesquisa foi realizada no município de São Lourenço do Sul, no Sul do estado do Rio Grande do Sul. Ela está baseada, concomitantemente, em um banco de dados composto por 55 questionários - elaborados e aplicados em pesquisa encomendada pela Fetraf-Sul\CUT - e numa série de entrevistas realizadas com jovens de 16 a 25 anos da região, alguns dos seus pais, um representante da Fetraf-Sul\CUT e o supervisor de uma empresa fumageira. Para conduzir a análise utilizou-se o conceito de qualidade do trabalho agrícola, o qual implica na avaliação que se faz da atividade em termos de remuneração, tempo de ocupação, relações de trabalho, condições de exercício das tarefas e as percepções e o grau de satisfação dos trabalhadores com seu trabalho. Neste sentido, o conceito possui duas dimensões, uma objetiva e outra subjetiva. Em relação a dimensão objetiva do conceito de qualidade do trabalho agrícola, definiu-se os seguintes indicadores: renda, jornada de trabalho, acesso à proteção social, possibilidade de aperfeiçoamento profissional, condições de exercício das atividades, autonomia e possibilidade de permanência na atividade. Já em relação a dimensão subjetiva, os indicadores foram os seguintes: a avaliação do modo de vida dos pais, a avaliação do modo de vida no meio rural, a avaliação do seu modo de vida e o reconhecimento interno e externo por sua atividade. A principal conclusão da dissertação foi que a qualidade do trabalho na produção integrada de fumo é apenas um entre os vários fatores que conduzem as escolhas dos jovens em relação a seu futuro ocupacional. No entanto, constatou-se que o peso do fator qualidade do trabalho foi mais significativo entre as moças, especialmente porque elas não são vistas como agricultoras plenas, pois ocupam-se majoritariamente com atividades domésticas e com a produção de gêneros para o consumo da família. Além disso, devido ao fato de seu trabalho na produção para o mercado ser considerado apenas uma "ajuda" ao invés de trabalho propriamente dito, seus esforços se tornam invisíveis para os homens e, por vezes, também para si mesmas.