O sistema nacional de inovação da China em transição : a dinâmica de atuação do estado na indução das inovações nativas - Zizhu Chuangxin - Silva, Ricardo Muniz Muccillo da (2017)
O mundo volta suas atenções para o fenômeno de crescimento econômico observado na China nas últimas décadas. Neste contexto, a literatura contemporânea destaca as iniciativas do governo chinês para transformar o país em uma potência voltada para a geração de inovações tecnológicas. Essa trajetória diferenciada começa a ser determinada, de forma mais contundente, a partir da abertura econômica promovida sob liderança de Deng Xiaoping em 1978 e possui em seus sucessores a continuidade deste projeto estratégico. Assim, sustenta-se a ideia de que exista um projeto estratégico, idealizado pelo Estado chinês, que busca promover a capacidade de gerar inovações tecnológicas como um dos meios para a resolução dos principais entraves ao crescimento do país, tais como: a manutenção da alta produtividade; a diminuição da deterioração na distribuição de renda; a redução dos impactos do crescimento em termos de poluição ambiental; a criação de fontes de energia sustentáveis e renováveis, das quais o país possui enorme carência; aproximação do país da fronteira tecnológica global. Para além disso, o desenvolvimento da capacidade de gerar inovações é fundamental para garantir o crescimento sustentável da renda e evitar a armadilha da renda média, facilitando a transição do país do status de renda média para a alta. Presume-se, assim, que o esforço em promover as inovações faça parte de uma escolha estratégica adotada pelo Estado que busca, através da melhoria técnica, a solução para os enormes desafios expostos anteriormente. Inspirado pelos pontos de convergência das perspectivas neo-schumpeteriana e institucionalista, esta tese se propõe a avaliar a intencionalidade do Estado na criação de instituições voltadas para a promoção das inovações nativas na China, denominadas de “Zizhu Chuangxin”. Mais especificamente, quer se demonstrar a dinâmica de atuação do Estado no sistema nacional de inovações do país. Com base na análise das instituições criadas, extintas ou modificadas, expressas na forma física (criação de institutos, organismos, ministérios, etc.) ou representadas por leis, hábitos, costumes, padrões de comportamento e crenças, quer se sugerir uma periodização histórica das políticas e das intenções do Estado na promoção das inovações tecnológicas como forma de diminuir os obstáculos estruturais na continuidade do processo de desenvolvimento econômico da China. Diante do exposto, a principal hipótese de pesquisa é a de que, conforme amadurecem as capacidades internas nacionais de aquisição, da assimilação e do aperfeiçoamento de tecnologias existentes na fronteira do conhecimento, os canais de atuação do Estado chinês na indução das inovações têm-se alterado ao longo do tempo em resposta às demandas estratégicas constituídas pelo avanço econômico do país. Essa situação demostra que o processo de melhoria das condições tecnológicas da China não é um processo espontâneo guiado pelas forças de mercado, mas sim, liderado em grande parte, por ações executadas pelo Estado chinês na intenção de criar um ambiente institucional favorável à inovação.