Avaliação do infiltrado linfocítico tumoral (TILs) na doença residual da mama em tumores triplo negativos (TNBC) após a quimioterapia neoadjuvante - Costa, Nathalia Cruz da (2022)
Introdução: O aumento do infiltrado tumoral linfocítico (TILs) tem sido associado à resposta patológica completa (pCR) após quimioterapia neoadjuvante (QTNA) em câncer de mama invasivo triplo negativo. No entanto, o papel prognóstico dos TILs na doença residual após NACT ainda permanece em debate. Objetivo: Investigar o valor preditivo do infiltrado linfocítico tumoral (TILs) no câncer de mama triplo negativo (TNBC) em estágio avançado após a quimioterapia neoadjuvante. Método: Foram analisadas lâminas de tumores triplo-negativos estágios II e III entre os anos de 2008 e 2019 de pacientes com doença residual após QTNA. Os TILs estromais foram analisados em dois momentos do tratamento: pré-QTNA e pós-QTNA. Os TILs foram medidos como porcentagem de células imunes no estroma dentro das bordas do tumor invasivo. O número de TILs foi analisado como uma medida contínua e dividido em duas categorias: alto (≥ 30%) e baixo (≤ 30%). Resultados: Foram selecionados 78 pacientes, das quais 60 obtiveram resposta parcial à QTNA. A média de idade das pacientes que apresentaram doença residual após QTNA (n=60) foi de 52,58 ± 1,21 anos, variando de 28 a 78 anos. Cerca de 90% delas foram tratadas com protocolo padrão QTNA de quatro ciclos de Antraciclina e Ciclofosfamida, seguidos de quatro ciclos de Docetaxel. Observou-se um aumento de TILs após o tratamento QTNA onde o infiltrado de TILs altos (≥ 30%) foi de 55%, sendo que antes do tratamento 90% da amostra apresentou baixa infiltração de TILs (≤ 30%) (teste de McNemar, p ≤ 0,0001). Apesar da maior infiltração de TILs pós-QTNA, não houve significância estatística em relação à sobrevida livre de doença e sobrevida global. Conclusão: A modificação no ambiente tumoral, que resulta no aumento da infiltração de TILs após a quimioterapia neoadjuvante, pode ajudar na identificação de características imunogênicas adicionais apresentadas por TNBCs residuais induzidas pelo tratamento. A identificação de pacientes que não atingem o pCR, mas que apresentam características tumorais imunológicas favoráveis (aumento de TILs), pode auxiliar na melhor escolha de pacientes que se beneficiariam com terapias complementares com foco no sistema imunológico.