A importância do total cost of ownership no gerenciamento da cadeia de suprimentos - Nunes, Marília Mendes da Silva (2013)
Tendo em vista a necessidade das empresas, de estabelecer relacionamentos estreitos entre fornecedores e compradores, através de vínculos de cooperação imprescindíveis para a competitividade das empresas nos dias de hoje, este estudo aborda a importância do Total Cost of Ownership (TCO) ou Custo Total da Propriedade no gerenciamento da cadeia de suprimentos. Este trabalho tem como objetivo demonstrar o papel do TCO como ferramenta de contabilidade gerencial que dá suporte à decisão, no que diz respeito a seleção de fornecedores, tendo em vista que a área de compras é fundamental para o gerenciamento da área de suprimentos de uma empresa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de estudo exploratório, com uma aplicação prática na área de compras de uma empresa no ramo da educação. Observa-se que através da utilização da ferramenta de TCO é possível que as empresas consigam visualizar melhor seus custos, para uma correta tomada de decisão, no que diz respeito a uma compra de determinado fornecedor.