Quedas em pacientes psiquiátricos : uma revisão integrativa - Cassola, Talita Portella (2017)
As quedas são consideradas, mundialmente, um problema de saúde pública. É a segunda causa de mortes por lesões acidentais ou intencionais em todo o mundo, atrás apenas de acidentes de trânsito. As quedas também se tornaram preocupação para instituições hospitalares, sendo elas consideradas um indicador de qualidade da assistência. Entre as unidades hospitalares, destacam-se as unidades psiquiátricas com a maior prevalência do evento quedas, em função da vulnerabilidade dos pacientes em sofrimento psíquico. Frente a isso, o presente estudo objetiva caracterizar a produção científica nacional e internacional em saúde sobre o evento quedas em pacientes psiquiátricos adultos. Trata-se de uma revisão integrativa, que utilizou os pressupostos teórico-metodológicos de Whittemore (2005). Para coleta de dados foram utilizados os descritores acidentes por quedas, saúde mental, psiquiatria, enfermagem psiquiátrica e enfermagem, nas seguintes bases pesquisadas: Lilacs, MedLine, PubMed, Cinahl e Embase. Os critérios de inclusão dos artigos foram: estar indexados nas bases de dados, estudos direcionados a sujeitos adultos, nos idiomas português, inglês e espanhol, além de estarem disponíveis integralmente e de forma gratuita. Também se considerou ter resultados satisfatórios conforme aplicação do instrumento de controle de qualidade e níveis adequados na Classificação Hierárquica de Evidências, em níveis médio e forte. Totalizou-se uma amostra de 57 artigos. Para melhor compreensão, os resultados foram discutidos em três categorias, sendo elas: 1) Fatores de risco em pacientes psiquiátricos; 2) Mecanismos e instrumentos para avaliar as quedas em pacientes psiquiátricos e 3) Intervenções relacionadas à prevenção de quedas. Em um momento em que se discute a melhora das condições de segurança dos pacientes, trazer elementos para problematizar as quedas na unidade de internação psiquiátrica constitui-se um dos retornos necessários para promover a integração entre a pesquisa e a assistência, de forma a conduzir uma efetiva prática focada em evidências.