Estudo comparativo de perda e reparação óssea alveolar em camundongos submetidos ao deslocamento mucoperiostal expostos e não expostos à radiação X - Lermen, Cláudio Afonso (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar o efeito da radiação X, em baixas doses, nos processos de perda e reparação óssea alveolar em camundongos submetidos à cirurgia de retalho mucoperiostal. O processo de perda óssea alveolar é um fenômeno comum em todos os indivíduos, entretanto, sabe-se que o descolamento da mucosa nesta região estimula tal fenômeno. Sabendo dos efeitos biológicos da radiação X sobre os tecidos, procurou-se analisar a possível interferência de ação da mesma como agente adicional a este processo. Foram utilizados 72 camundongos CF 1 Mus Domesticus divididos em grupo teste (expostos à quatro doses semanais de 0,002C/Kg de radiação) e controle (não expostos à radiação). Os resultados mostraram, segundo análises estatísticas, utilizando o teste Kruskal Wallis e teste U de Mann- Whitney, que não houve diferença significativa, considerando p= 0,05, em relação a perda e reparação óssea alveolar entre o grupo teste e controle. Pôde-se concluir que dose de radiação compatível com exames de investigação por imagem, por um período de quatro semanas, não altera os padrões de reabsorção e reparação óssea alveolar em camundongos submetidos à cirurgia de retalho mucoperiostal.