Avaliação da performance de restaurações de resina compota após remoção seletiva de tecido cariado em dentes decíduos : uma análise de microtomografia computadorizada - Guimarães, Lizandra Ferrari (2016)
A remoção seletiva de tecido cariado (RSTC) permite uma abordagem mais conservadora no tratamento restaurador de dentes decíduos portadores de lesões cariosas profundas em dentina, minimizando o risco de exposição pulpar e preservando mais estrutura dentária. A pouca literatura recente relacionada a sobrevida das restaurações de resina composta sobre dentina cariada tem sugerido um comportamento diferente quando comparada à performance das mesmas quando da remoção total de tecido cariado (RTTC). O objetivo do presente estudo foi avaliar qualitativamente as restaurações adesivas em dentes decíduos esfoliados oriundos de um ensaio clinico controlado randomizado. Os pacientes participantes deste ensaio clínico que se propôs avaliar o desempenho clínico de restaurações adesivas de resina composta após RTTC e RPTC em dentes decíduos, foram acompanhados ao longo de cinco anos, sendo que a média de permanência desses dentes na cavidade oral foi de trinta e cinco meses. Para o presente estudo, estas restaurações foram primeiramente avaliadas clinicamente e após a esfoliação dos dentes, macroscopicamente e através de fotografias digitais. Além disso, os 20 dentes coletados (15 do grupo RSTC e 5 RTTC) foram escaneados através de um microtomógrafo de raios-X (Micro-CT) e as imagens reconstruídas através de softwares específicos do aparelho. A ampliação da imagem através da fotografia não trouxe informações adicionais em relação ao diagnóstico clínico visual das restaurações na superfície oclusal. Já para as oclusoproximais, em função da possibilidade da visualização clínica direta da superfície proximal, sete restaurações tiveram um desempenho insatisfatório, embora tivessem sido classificadas como sucesso no exame clínico intrabucal. Com relação a estas, a maioria das falhas nas restaurações observadas após a sua esfoliação estavam relacionadas à descontinuidade adesiva na caixa proximal e lesões de cárie adjacente a restauração (paredes cervical e proximais). Essas falhas ficaram evidentes nas imagens obtidas através do Micro-CT, viabilizando a comunicação da parede pulpar da cavidade com o meio externo. Nos cortes transversais se observa que a adaptação das restaurações é mais deficiente quanto mais próximo da porção cervical da cavidade. O mesmo padrão de insucesso das restaurações adesivas proximais após a esfoliação foi observado tanto para dentes com RSTC e RTTC. Nas restaurações oclusais se observa bom selamento da restauração, mesmo quando da presença de dentina desmineralizada nas paredes laterais da cavidade. Os dados clínicos do estudo anterior associados à análise visual macroscópica e de Micro-CT dos dentes decíduos pós esfoliação demonstram que a técnica para restauração proximal desses dentes é extremamente sensível, e que falhas podem influenciar negativamente o sucesso clínico das restaurações adesivas, comprometendo o selamento de cavidades localizadas próximas a polpa, o que poderia interferir na essência do tratamento de remoção seletiva de tecido cariado.