O papel dos receptores de AMPA permeáveis a cálcio nos processos de consolidação, evocação e atualização da memória - Torquato, Kamilla Irigaray (2018)
Aprender e memorizar é de grande importância, pois permite a manutenção de comportamentos adaptativos e promove a capacidade de modificar comportamentos. No sistema nervoso de vertebrados, as sinapses são extremamente plásticas, permitindo alterações de curto e longo prazo durante o desenvolvimento, aprendizado e processos mnemônicos. O receptor AMPA permeável ao cálcio (CP-AMPAR) tem um papel crítico na plasticidade. Estudos apontam sua importância na manutenção de circuitos em um estado menos estável, permitindo a ocorrência da plasticidade através da labilização destes. Investigamos a contribuição do CP-AMPAR na amígdala basolateral (BLA) e no hipocampo (HPC) para a consolidação de diferentes tipos de memória, evocação e atualização. Mostramos que o bloqueio de CP-AMPAR por NASPM (1-Naphthylacetyl sperimine), um antagonista do CP-AMPAR, na BLA e no HPC, prejudicou a consolidação da memória aversiva. A infusão de NASPM no HPC prejudicou a consolidação da memória espacial no labirinto aquático, porém a consolidação da memória de localização de objetos não foi afetada. Também encontramos evidências para o envolvimento do CP-AMPAR na BLA e no HPC na evocação. Ainda, a atualização foi afetada pela infusão de NASPM no HPC em ambas as tarefas (aprendizado reverso; choque imediato). Desta forma, a atividade do CP-AMPAR na BLA e no HPC é necessária para a consolidação da memória aversiva, entretanto, não é tão relevante para as memórias que não possuem ou possuem baixa valência emocional. Além disso, a inserção do receptor em sítios pós-sinápticos é necessária para a evocação da memória na BLA e no HPC. Essas descobertas apontam para um papel do CP-AMPAR em estados de memória nos quais mudanças plásticas são presumivelmente maiores, como no início da consolidação da memória aversiva e na evocação dessa memória. Ademais, a valência emocional parece influenciar a função deste receptor. Acredita-se que o tráfego de CP-AMPAR para as sinapses, que está associado à plasticidade sináptica, é o mecanismo subjacente aos efeitos comportamentais observados.