A escrita do (in)visível: ambientes midiáticos na literatura contemporânea - Araujo, André Corrêa da Silva de (2016)
A presente dissertação de mestrado trata de estabelecer, num primeiro momento, uma abordagem teórico-metodológica que posiciona a literatura como um instrumento teórico para a análise do processo comunicativo e midiático. Baseada na perspectiva de Marshall McLuhan e Friedrich Kittler, essa dissertação visa delimitar os modos pelos quais a literatura e a escrita funcionam como práticas discursiva contra-ambientais, capazes de estabelecer uma metalinguagem crítica acerca do modo como as mídias funcionam e produzem efeitos em nossa sociedade. do ponto da linguagem. Além do delineamento dessa reflexão de cunho teórico, também são analisados três romances da literatura contemporânea: House of Leaves, de Mark Danielewski (2000), The Absolution of Roberto Acestes Laing, de Nicholas Rombes e Los Muertos, de Jorge Carrión (2009). Tais análises visam estabelecer os modos pelos quais a literatura engaja-se com as lógicas expressivas inauguradas pelos meios de comunicação contemporâneos e estabelecem uma crítica cuja sistematização aponta para algumas tendências acerca do modo como tais mídias funcionam.