O processo de escolarização de crianças e adolescentes com leucemia - Mallmann, Maria Luiza (2021)
Esta pesquisa tem como tema central o processo de escolarização de crianças e adolescentes com leucemia. São investigados os procedimentos usados pela escola, através da equipe diretiva e pedagógica, na (re)inserção de alunos-pacientes. Neste estudo são consideradas as pessoas que desempenham as funções de diretor(a) e vice, coordenador(a) pedagógica e orientador(a) educacional da equipe diretiva; assim como a equipe pedagógica é composta por professores que trabalharam com o aluno-paciente. O tema é investigado sob a ótica da teoria de Piaget para compreender como a escola, através de sua equipe diretiva e de um ou dois professores, indicados por esta equipe, representa este aluno-paciente, pois acredita-se que este é um conhecimento construído e como tal passa pelo mesmo processo estudado pela Epistemologia Genética chegando a tomada de consciência. A pesquisa é composta por dois estudos complementares. O primeiro, exploratório, na modalidade de Estado da Arte sobre o tema “escolarização de crianças e adolescentes com leucemia”; e um segundo estudo, descritivo, no formato de Estudo de Casos múltiplos sobre os procedimentos de (re)inserção dos alunos-pacientes do ICI nas escolas em que estudam. Os dados para análise foram coletados através de: a) questionários enviados às escolas participantes e; b) aprofundamento das respostas coletadas através de entrevista semiestruturadas com membros da equipe diretiva e professor(es) destas escolas da Rede de Ensino de Porto Alegre incluidas nos critérios estabelecidos e que aceitaram participar da pesquisa. Como resultados são apresentados cinco temas fundamentais: a) o direito à educação e o abandono escolar; b) facilidades e dificuldades encontradas para atender à legislação; c) contribuições para a construção de conhecimento sobre a (re)inserção escolar; d) estratégias de (re)inserção encontradas nas pesquisas; e) atuação da equipe multidisciplinar na (re)inserção escolar. Apesar do pequeno número de escolas participantes no Estudo de Casos, as convergências encontradas nos remetem à possibilidade de generalização analítica, ou seja, examinar o quanto corroboram com as proposições teóricas que nortearam a pesquisa. Assim como foi possível compreender que este tema não faz parte do rol de discussões nessas escolas, embora atendam diversos alunos-pacientes com doenças graves ou crônicas. Isso demonstra que tal tema precisa de mais pesquisas e deve ser levado às escolas para que possam atender, com maior êxito, crianças e adolescentes adoecidos e ausentes da escola.