Efeitos configuracionais do sistema de transporte público : a extensão do Trensurb até Novo Hamburgo, RS - Corteletti, Laís (2015)
A crescente demanda por movimentação de pessoas e mercadorias nas cidades contemporâneas vem exigindo das administrações públicas investimentos em sistemas de circulação coletiva de alta capacidade (trens, metrôs, etc.). Do ponto de vista espacial, a implantação desses sistemas no interior das cidades pode causar efeitos, como, por exemplo, mudanças na acessibilidade, no uso do solo e nos fluxos entre as regiões. Pode haver valorização ou desvalorização de determinadas áreas, induzindo à ocupação e ao adensamento de certas zonas, até mesmo, promovendo o surgimento de novas centralidades. Esses efeitos são sistêmicos e de difícil avaliação e antecipação. O objetivo desta pesquisa é analisar e descrever os efeitos causados pela implantação de um sistema coletivo de circulação na configuração das cidades. A abordagem adotada pelo trabalho é a da configuração urbana, ou seja, a cidade é tratada como um sistema de espaços inter-relacionados, por sua vez, articulados a um sistema de movimento, uso do solo e centralidades. Toma-se como estudo empírico a implantação do Trensurb (trem metropolitano) na cidade de Novo Hamburgo, RS, ocorrida em 2014. O trabalho aborda o efeito do Trensurb sobre a acessibilidade, a centralidade e a estrutura de centros locais. Também explora o desempenho espacial da localização das estações do Trensurb em termos de sua eficiência na captura de usuários, avaliando a distribuição da oportunidade espacial de acesso ao trem. Por fim, verifica como se alteram as vantagens locacionais para oferta de serviços na cidade, após a implantação do trem. A metodologia utiliza técnicas e modelos desenvolvidos no campo dos sistemas configuracionais urbanos, tendo como referência dois cenários de análise: com e sem a presença do Trensurb. Os resultados permitem uma discussão quantitativa e qualitativa das principais alterações detectadas e reafirmam a importância desse tipo de abordagem para contribuir com a compreensão de problemas urbanos complexos.