Uma abordagem computacional para prospecção e acompanhamento da trajetória de estudantes no atendimento educacional especializado - Santos Junior, Francisco Dutra dos (2024)
Au Brésil, le service d'assistance éducative spécialisée (AES) est un dispositif important pour garantir l'inclusion et la trajectoire des élèves ayant des besoins éducatifs spécifiques (BES) dans les écoles ordinaires. Il s'agit d'un soutien complémentaire et d'une prospection des possibilités et du potentiel de ces élèves pour leur développement à l'école. Ce service est mis en oeuvre par des enseignants spécialisés, qui enregistrent systématiquement les élèves et documentent leurs progrès manuellement ou à l'aide de technologies génériques qui ne sont pas spécifiques à l'objectif du service. Dans ce contexte, cette recherche propose une approche de l'enregistrement, de la documentation et du suivi soutenue par un système informatique. L'objectif principal de cette étude réside dans une exploration plus approfondie du point de vue des enseignants spécialisés de l'AES, en menant un processus de mise en oeuvre et une analyse ultérieure d'un outil informatique conçu pour la gestion, la systématisation et la prospection d'informations liées à la trajectoire éducative des élèves à besoins éducatifs spécifiques. L'outil consiste en une plateforme qui offre des fonctionnalités permettant d'interconnecter les différentes étapes et procédures pédagogiques menées par l'enseignant de l'ASE. Le cadre théorique de l'étude est la médiation pédagogique dans une perspective historique culturelle de Vygotsky et l'activité médiatisée par des instruments par Rabardel; Beguin.La méthodologie utilisée consiste en une étude de cas multiples, conformément au protocole d'étude de cas. Trois écoles publiques ont participé à l'étude, deux municipales et une publique, totalisant douze salles de ressources et leurs enseignants respectifs. Après avoir été formés dans un groupe de discussion et avoir utilisé la plateforme, les participants ont été interrogés sur leurs perceptions du système informatique dans l'AES. L'étude a conclu que la proposition d'un outil technologique, lorsqu'il est conçu et utilisé comme une plateforme par ces enseignants, vise à envisager les différentes approches qui font partie de la pratique pédagogique quotidienne de ce service. La plateforme a montré qu'elle pouvait agir comme un médiateur technologique, instrumentalisant les enseignants grâce à ses caractéristiques et fonctionnalités, opérant dans le travail d'enseignement, organisant, systématisant et prospectant l'information. Elle facilite le suivi de l'évolution des élèves, accélère la préparation des documents, réduit la charge de travail administratif et augmente la qualité du travail pédagogique.