Estudo da influência da adição de Ti na composição do metal duro WC-20Co - Ramos, Fábio Jones Crucillo (2019)
O metal duro é um compósito de material cerâmico (Carboneto de Tungstênio - WC) e metal (normalmente o cobalto - Co) amplamente utilizado na indústria atual, sendo um compósito com propriedades de alta dureza, alta resistência ao desgaste e relativamente barato. Nesta dissertação a influência da adição de titânio (Ti) a uma mistura de WC-20Co foi estudada com o objetivo de analisar as características das diferentes composições resultantes da variação do percentual de Ti (0 %, 1 %, 2 %, 5 %, 10 % e 15 %). Além desta variável, as amostras foram sinterizadas em três temperaturas diferentes (1360 °C, 1400 °C e 1450 °C) a fim de avaliar as durezas, porosidade e contrações volumétricas resultantes. Para o estudo, a caracterização das amostras foi verificada através dos testes de densidade a verde, contração volumétrica, densidade de sinterização, dureza, microdureza, análise química quantitativa por espectroscopia de dispersão de energia (EDS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após as análises foi possível comprovar que as amostras de 0 %, 1 % e 2 % de titânio apresentaram bons resultados de contração volumétrica além de valores de dureza próximos às referências para as três temperaturas de sinterização estudadas, embora que na temperatura de 1400 °C foram obtidos os resultados mais satisfatórios para todas as condições analisadas. Também foi possível observar que para concentrações elevadas de titânio (5 %, 10 % e 15 %), houve baixa contração volumétrica, o que resultou em amostras com baixa dureza e sem utilidade prática.