Olhares e percepções sobre a paisagem vitivinícola do território Vale dos Vinhedos, RS - Medeiros, Raphael Vieira (2021)
Vale dos Vinhedos est un territoire viticole, connu pour ses indications géographiques et son paysage unique. L’appellation d’origine et l’indication d’origine sont le fruit de demandes administratives faites par les viticulteurs de la région délimitée, par l’intermédiaire de l’Association des producteurs de vins fins Vale dos Vinhedos (APROVALE). À son tour, le paysage viticole de Vale dos Vinhedos est un héritage de l’immigration italienne. Ce paysage apporte avec lui la responsabilité d’attirer le touriste dans la vallée, cependant, il finit aussi par attirer d’autres éléments, tels que les constructions et les aménagement immobilier qui s’écartent d’un paysage viticole. Par conséquent, il est nécessaire d’analyser l’importance et le sens de ce paysage, compte tenu de ces éléments qui le modifient. Ainsi, la recherche est qualitative, descriptive et pour sa réalisation, la recherche bibliographique a été utilisée dans plusieurs domaines, tant en géographie qu’en droit. La bibliographie a servi de base à la réalisation des entrevues, un instrument clé pour l’obtention des résultats. Les personnes interrogées ont été les auteurs de la publication du Règlement sur la désignation d’origine Vale dos Vinhedos et les producteurs de vin associés à APROVALE en 2020. Le choix de ces personnes interrogées s’est fait parce que l’association a été pionnière dans les indications géographiques liées au vin et aux auteurs de la publication, parce qu’elles étaient les voix des associés au moment des demandes administratives. Sur les vingt-deux établissements vinicoles, quinze ont accordé les entrevues, tandis que les auteurs, des quatre, trois ont répondu. En plus des entrevues, au cours de la recherche sur le terrain, d’autres ressources ont été utilisées, comme des photographies et des carnets de terrain comme ressources complémentaires. Enfin, selon les entretiens, le paysage viticole de la Vale dos Vinhedos a révélé son importance historique, culturelle et patrimoniale. La recherche a montré son importance pour le commerce du vin et l’oenotourisme et que ces facteurs peuvent être prépondérants, en ce qui concerne une mauvaise caractérisation du paysage. Il était évident que les constructions qui visent à servir les touristes sont les bienvenues, surtout, cependant, ceux qui se réfèrent à des condominiums, parce qu’ils n’ont pas ce lien avec le tourisme, ne sont pas acceptés par les personnes interrogées.