Legado da tecnologia construtiva de imigrantes italianos ao patrimônio arquitetônico de Pelotas - Peres, Rosilena Martins (2008)
Este trabalho apresenta a investigação das técnicas construtivas empregadas nas obras de construtores italianos ou seus descendentes no final do século XIX e início do século XX em Pelotas – cidade da zona sul do Brasil. O crescimento da economia industrial propiciado pela produção do charque e o conseqüente desenvolvimento urbano do município neste período da sua história impulsionaram o movimento migratório de profissionais europeus tanto da área técnica como artística. Entre muitos imigrantes, trabalharam arquitetos, escultores, construtores e artífices provenientes da Itália na construção dos principais prédios da cidade, fossem eles públicos ou privados, cujos procedimentos construtivos não se encontram em documentos ou registros bibliográficos. Sabendo-se que o desenvolvimento econômico e social de uma comunidade não dispensa a valorização de sua história, cujo patrimônio arquitetônico se inclui, e depois de transcorrido mais de um século do início da execução destas obras, é inegável a necessidade de conservação, manutenção ou restauração destas construções. Os resultados da investigação, bem como as descrições e comparações com a tecnologia construtiva difundida neste período no país origem dos profissionais, permitiram concluir que os construtores italianos aplicaram as técnicas construtivas comumente utilizadas na Itália, bem como materiais importados ou encontrados na região. Este trabalho possibilitou uma ampla caracterização da tecnologia construtiva utilizada e a documentação dos dados obtidos passa a ser referência para as futuras intervenções e pesquisas sobre o tema.