Proposta de organização de um núcleo de pesquisa clínica no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Nascimento, André Jesus do (2018)
Os hospitais universitários federais são instituições públicas responsáveis pela formação profissional na área de saúde e primam pelo ensino, pesquisa e extensão de excelência, concentram o maior número de pesquisadores, centros de pesquisas e respondem pelo maior número de pesquisas clínicas no Brasil. Esta dissertação tem por finalidade propor a organização de um Núcleo de Pesquisa Clínica no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, para tanto, é necessário realizar um levantamento sobre a pesquisa clínica no Brasil, formação de centros de pesquisa em hospitais universitários, bem como identificar as características internas que envolvam as pesquisas em saúde e o perfil dos pesquisadores que a realizam no Hospital Universitário deste estudo. Realizaram-se, então, uma pesquisa bibliográfica em base de dados e a aplicação de um survey aos profissionais pesquisadores da Instituição. Diante disso, verificou-se que, apesar do Brasil ter um cenário favorável ao desenvolvimento de pesquisa clínica, ainda carece de políticas voltadas ao fortalecimento dessa atividade. Os centros de pesquisas, instituições essenciais para o desenvolvimento do ensaio clínico, estão localizados predominantemente em hospitais púbicos das regiões Sul e Sudeste do país, prevalece entre os estudos os ensaios clínicos multicêntricos em Fase III. No Hospital Universitário, os médicos representam 58% dos entrevistados, em sua maioria possuem titulação de mestrado e não realizam pesquisas clínicas, embora conheçam e possuam interesse. As principais áreas de condução de pesquisas clínicas são a cardiologia e a infectologia. As maiores fragilidades apontadas pelos pesquisadores são a falta de material, a morosidade nos processos e a falta de infraestrutura, em contrapartida, os pontos fortes são a presença do pesquisador e o perfil da instituição. Os entrevistados manifestam o interesse em aumentar as pesquisas e acham importante a organização de uma unidade de pesquisa clínica, entretanto, sugere-se a criação de um grupo técnico em pesquisa clínica para discutir e implementar estratégias para o fortalecimento dessa atividade na Instituição.