Desenvolvimento de sistemas de planejamento e controle da produção em micro-empresas de construção civil, com foco no planejamento integrado de várias obras - Gutheil, Klaus Oliveira (2004)
O processo de planejamento e controle da produção (PCP) tem sido considerado como uma das mais importantes e eficazes formas de introduzir novos conceitos e princípios de gestão da produção em empresas de construção. Entre os trabalhos que têm estudado formas eficazes de desenvolver sistemas formais de PCP em empresas de construção, destaca-se, no presente trabalho, o modelo de planejamento e controle da produção, já implementado em várias empresas do setor, apresentado na tese de doutorado de Bernardes (2001). Este estudo tem como tema principal o desenvolvimento e a implantação de sistemas de PCP em microempresas, nas quais há necessidade de planejar o conjunto de obras de forma integrada, ao contrário de diversos trabalhos anteriores, que tinham como objeto de análise empreendimentos individuais. O seu objetivo geral consiste em adaptar o modelo de PCP apresentado por Bernardes (2001) para micro-empresas que realizam obras de pequeno porte em diferentes localidades. A estratégia da pesquisa adotada foi a pesquisa-ação, sendo o trabalho dividido em três grandes etapas. Inicialmente, foi realizada uma análise da situação existente na empresa. Na segunda fase, foi desenvolvido e implementado o novo sistema de PCP na empresa, cabendo ao autor a coordenação do processo de implementação. Na terceira fase, foi efetuada uma avaliação do sistema de PCP implantado. Entre as principais conclusões deste estudo, constatou-se que o modelo de PCP apresentado no trabalho de Bernardes (2001) pode ser adaptado com relativa facilidade a este tipo de empresa. Concluiuse, ainda, que o planejamento integrado das obras da empresa é essencial para empresas com limitações de recursos, e que a ausência de um consultor externo, apesar de ser uma dificuldade a mais, não é uma barreira intransponível de ser superada.