História e mito em Calunga, de Jorge de Lima - Rebello, Lúcia Sá (1988)
Questiona-se, neste trabalho, a presença de elementos míticos na narrativa de Calunga, de Jorge de Lima. Levando em conta as categorias TEMPO e ESPAÇO, procura-se mostrar que, através da utilização de motivos literários, impõe-se um sistema simbólico com a finalidade de mascarar a insuficiência da realidade histórico-social e, dessa forma, denunciá-la. Verifica-se a validade da utilização de um tempo e de um espaço míticos, enquanto aspectos que verdadeiramente concorrem na construção interna da obra.