A sinfonia da biodiversidade na Mata Atlântica : unindo diferentes facetas para entender os mecanismos de coexistência e distribuição de espécies arbóreas - Klipel, Joice (2023)
A Mata Atlântica, uma das florestas mais biodiversas do mundo, assemelha-se a uma sinfonia, onde diversos elementos interagem harmoniosamente para criar uma complexa totalidade. Estes elementos abrangem não apenas a riqueza de espécies, mas também a diversidade funcional e filogenética. Nesta tese, exploramos os padrões de crescimento, coexistência e distribuição de espécies arbóreas ao longo dos gradientes ambientais na região sul da Mata Atlântica. Utilizamos abordagens funcionais e filogenéticas, e examinamos atributos menos convencionais, como a área da copa das árvores. A pesquisa foi desenvolvida em várias escalas, desde a perspectiva individual (capítulo 1) até as interações locais (capítulo 2) e influências regionais (capítulos 3 e 4). As principais conclusões destacam a forte influência da área da copa das árvores e da estrutura das copas, em nível de comunidade, no crescimento das árvores. Além disso, ressaltamos a relevância das interações bióticas locais no crescimento individual das árvores. Por fim, ao analisar a variação dos atributos funcionais e das relações filogenéticas em comunidades distribuídas em gradientes climáticos, como temperatura e pluviosidade, e gradientes espaciais, como altitude e a transição entre ambientes campestres e florestais, obtivemos uma visão abrangente da distribuição das espécies lenhosas, com a variação dos atributos funcionais das plantas desempenhando um papel coordenador fundamental. Esta tese foi construída na interseção entre a teoria de montagem de comunidades, as florestas e a biodiversidade.